Переключиться на мобильную версию

Эксперты сомневаются в одновременных перевыборах Рады и Президента

Украинские эксперты сомневаются в проведении одновременных внеочередных выборов Верховной Рады и Президента Украины.
Эксперты сомневаются в одновременных перевыборах Рады и Президента
Эксперты сомневаются в одновременных перевыборах Рады и Президента
Фото Наталии Кравчук/ Корреспондент

"На мой взгляд, сегодня нет не только правовых оснований для проведения внеочередных парламентских выборов, нет у этой идеи (одновременных выборов Рады и Президента) политических перспектив", - отметил президент аналитического центра Открытая политика Игорь Жданов.

По его мнению, ни одна из парламентских политических сил не заинтересована в том, чтобы такие выборы прошли в один день. При этом, по мнению Жданова, в проведении таких выборов заинтересован Президент Виктор Ющенко. Также эксперт выразил мнение, что основной целью Президента в таком случае станет прохождение его политической силы в парламент при использовании возможности применить административный ресурс, пребывая на посту главы государства.

В то же время, заместитель гендиректора Центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова Валерий Чалый отметил, что проведение внеочередных выборов парламента неизбежно. При этом он назвал сомнительным проведение таких выборов одновременно с выборами Президента.

"Выборы де-факто начались - начались выборы президентские, мы находимся накануне парламентской кампании и уже не суть важно, когда они будут - в этом или в следующем году", - сказал Чалый.

При этом эксперт выразил сожаление по поводу того, что украинские политики больше используют в своей деятельности технологии, а не предпринимают вместо этого полезные для государства шаги.

С его мнением согласен и директор Института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко. "Само предложение провести одновременно, в один день внеочередные выборы Президента и парламента - ни что иное, как технология", - сказал он.

Бондаренко обратил внимание на то, что согласно действующей редакции закона о выборах Президента кандидат на пост главы государства не может баллотироваться в депутаты Рады, а участие в парламентских выборах не может принимать именной блок, если тот, чьим именем он назван, не входит в его избирательный список.

Эксперты сошлись во мнении, что проблематичным является проведение одновременных выборов и в части формирования и работы избирательных комиссий.

Ранее ряд украинских экспертов заявили, что выборы Президента 25 октября могут не состояться.

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин вчера, 9 апреля, отметил, что проведение одновременных досрочных президентских и парламентских выборов невозможно с правовой точки зрения.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает проведение одновременных досрочных президентских и парламентских выборов невозможным с правовой точки зрения.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь