Переключиться на мобильную версию

Литвин предложил перерабатывать на ЧАЭС радиоактивные отходы со всей Украины

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин предложил преобразовать Чернобыльскую АЭС в предприятие для переработки радиоактивных отходов.
Литвин предложил преобразовать Чернобыльскую АЭС в предприятие для переработки радиоактивных отходов
Литвин предложил преобразовать Чернобыльскую АЭС в предприятие для переработки радиоактивных отходов
АР

Об этом спикер заявил во время посещения государственного специализированного предприятия Чернобыльская АЭС.

По его словам, предприятие должно использоваться "как учебный центр и как место для переработки отработанных радиоактивных отходов".

Литвин считает, что на этом предприятии должны перерабатываться отходы и с других атомных электростанций Украины.

"Если каждая атомная станция будет у себя строить хранилища, или просто под небом будут лежать отработанные механизмы, и просто на бетонных площадках будут храниться бочки, то покоя для всей Украины не будет", - отметил он.

По словам спикера, сегодня завершается строительство промышленного комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов, и он может быть загружен на год теми отходами, которые есть на ЧАЭС, а затем можно его загружать за счет других АЭС.
Также Литвин выступает за то, чтобы в парламенте были приняты изменения в бюджет в части увеличения финансирования для работ на ЧАЭС.

При этом он отметил, что на сегодняшний день потребность в финансах составляет 146,7 млн грн. По словам председателя ВР, эта потребность в целом не может быть удовлетворена, но часть средств все же должна быть выделена.

Председатель ВР также подчеркнул, что зарплата работников ЧАЭС должна быть на уровне средней зарплаты в атомной отрасли "плюс коэффициент за условия работы", то есть за работу на загрязненной территории.

Сегодня Литвин ознакомился с ходом выполнения работ на объекте "Укрытие", а также с состоянием строительства завода по переработке жидких радиоактивных отходов и промышленного комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов.

У Литвина состоялась встреча с персоналом ГСП Чернобыльская АЭС.

Как сообщалось, сегодня, 22 апреля, председатель Верховной Рады Владимир Литвин отбыл с однодневной рабочей поездкой в Киевскую область для ознакомления с ходом работ по строительству объекта Укрытие на Государственном специализированном предприятии Чернобыльская атомная электростанция.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь