Переключиться на мобильную версию

Об экологической ситуации вокруг чернобыльской зоны можно будет узнать в интернете

ООН создаст в Украине международную научно-информационную сеть по вопросам Чернобыля. В украинских селах вокруг Чернобыльской зоны будут открыты интернет-центры для информирования людей об экологической ситуации.
В селах возле Чернобюыля создадут специальные интернет-центры
В селах возле Чернобюыля создадут специальные интернет-центры
Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент

ООН анонсировала проект накануне очередной годовщины катастрофы.

На функционирования сети выделят 2,5 млн долларов. В каждом из украинских сел, расположенных рядом с загрязненной зоной, планируют создать интернет-центр для информирования людей об экологической ситуации на их территории.

Создание международной информационной сети по вопросам Чернобыля профинансирует Фонд человеческой безопасности ООН, куда входят Япония, Таиланд и Словения. На протяжении трех лет в населенных пунктах, которые находятся неподалеку от Чернобыля, должны появиться современные ресурсные центры. В них будет работать преимущественно сельская молодежь, говорит специалист Чернобыльской программы возрождения и развития Программы Развития ООН (ПРООН) Дзинка Качур.

Она отметила очень низкий уровень осведомленности о катастрофе 1986 года и существование стереотипов о трагедии на ЧАЭС как в Украине, так и за ее пределами. "Очень много туристов называют села, которые находятся рядом с Киевом, чернобыльскими территориями. Но сейчас там нет превышения радиации, и они являются интересными для туризма и специальных экономических зон",- сказала Качур.

Эксперт предлагает называть такие территории не чернобыльскими, а полесскими, и дальше заниматься распространением достоверной информации об этих населенных пунктах посредством интернета. Сейчас уже созданы восемь специализированных сельских сайтов. На них люди рассказывают о своей жизни и в режиме онлайн узнают об экологическом состоянии своей территории.

Как сообщалось, вчера, 22 апреля, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин предложил преобразовать Чернобыльскую АЭС в предприятие для переработки радиоактивных отходов.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь