Переключиться на мобильную версию

Большая часть Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной уже готова

Комиссар ЕС по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила в Брюсселе, что большая часть Соглашения об ассоциации с Украиной уже готова.

"Переговоры о новом соглашении проходят очень хорошо. И мы продолжаем осуществлять большой прогресс", - сообщила Ферреро-Вальднер.

Ферреро-Вальднер прогнозирует завершение переговоров по заключению соглашения между Украиной и ЕС об ассоциации до конца 2009 года.

"Значительная часть вопросов уже закрыта, а те вопросы, которые остались, - это преимущественно сложные технические вопросы, в том числе о функционировании зоны свободной торговли", - заявила комиссар.

Отвечая на вопрос о новом практическом инструменте, который должен заменить План действий в отношениях между Украиной и ЕС, комиссар отметила, что этот новый инструмент также является технической составляющей Соглашения об ассоциации, а потому пока рано говорить, когда переговоры по нему будут завершены и когда он начнет применяться на практике.

Кроме того, Европейская Комиссия в докладе относительно прогресса Украины в выполнении Плана действий в рамках политики соседства отмечает определенный прогресс Украины в имплементации Плана действий Украина-ЕС в 2008 году.

"Украина добилась прогресса в некоторых сферах, охваченных Планом действий, и продолжает приближаться к ЕС через переговоры о Соглашении об ассоциации. В то же время, продолжающаяся политическая нестабильность не способствовала реформам", - отмечается в докладе.

В документе отмечается, что во второй половине 2008 года реформы замедлились, в первую очередь, из-за экономического кризиса.

Согласно докладу, наибольшими достижениями Украины в 2008 году были: присоединение ко Всемирной торговой организации в мае, значительный прогресс в переговорах о новом Соглашении об ассоциации, включая переговоры о глубокой и всесторонней зоне свободной торговли, начало визового диалога с целью перехода к безвизовому режиму в дальней перспективе.

В то же время, в докладе отмечается, что Украина не достигла совсем, или достигла лишь незначительного прогресса в осуществлении ряда ключевых реформ, в частности, конституционной и судебной реформ, а также в области борьбы с коррупцией.

Напомним, вчера Президент Виктор Ющенко заявил, что Украина и Европейский Союз планируют подписать план переговоров о безвизовом режиме 4 июня этого года.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь