Переключиться на мобильную версию

Харьковский суд решит, врет ли радар Визир

В Харькове начат судебный процесс, целью которого является не допустить использования данных фоторадара Визир для привлечения к ответственности за превышение скорости.
В Харькове начался суд относительно Визира
В Харькове начался суд относительно Визира
Фото Юрия Кривенко/ Корреспондент

Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил адвокат Юрий Аксенов.

Он отметил, что по информации МВД Украины, с начала 2009 года с помощью системы Визир в Украине зафиксировано почти 550 тысяч нарушений скоростного режима движения и вынесены постановления на суму почти 156 млн грн.

При этом, отметил он, в целом, с помощью прибора с момента его внедрения выявлено свыше 70% от общего количества зафиксированных нарушений скоростного режима. По словам Аксенова, многие оштрафованные водители не соглашаются с результатами, содержащимися в фоторапорте, и обращаются в суд для обжалования постановлений о привлечении к административной ответственности. Однако, подчеркнул он, до сих пор отстаивание правоты носило для водителей лишь индивидуальный характер и данные споры выигрывались, в основном, за счет процессуальных нарушений содержащихся в постановлениях.

Аксенов также подчеркнул, что должностные лица Госавтоинспекции игнорируют мнение как водителей, так и технических специалистов, заявляя, что в целом прибор технически пригоден и способен адекватно фиксировать превышение скорости транспортных средств.

"Но Харьковским ГАИ был сделан подарок для всех возмущенных автовладельцев, который выразился в фоторапорте к постановлению о привлечении к административной ответственности одного из водителей", - сказал он. Ю.АКСЕНОВ отметил, что фотоснимок наглядно доказывает, что "Визир" может ошибаться, поскольку согласно первому кадру снимка, скорость автомобиля нарушителя зафиксирована на уровне 86 км/ч., этим же прибором на следующем кадре зафиксирована автозаправочная станция, движущаяся со скоростью 66 км/ч.

"Ложное отображение этого обстоятельства прибором, подтверждает неправильность его устройства, а равно недостоверность результатов фотофиксации как доказательства для подтверждения всех административных нарушений зафиксированных с помощью приборов данного типа", - сказал адвокат.

Напомним, в марте начальник ГАИ Сергей Коломиец заявил, что ГАИ считает качественным прибор Визир, который она использует для автоматической фиксации превышения скорости участников дорожного движения.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь