Переключиться на мобильную версию

Суд обязал политическую беженку из РФ выплатить штраф за оскорбление Ющенко

Харьковский суд оштрафовал нацболку из РФ, получившую в Украине статус политического беженца, Анну Плосконосову на 204 грн за «унижение чести и достоинства действующего Президента Украины".
Плосконосова оштрафована за оскорбление Президента Украины
Плосконосова оштрафована за оскорбление Президента Украины
nazbol.ru

Об этом интернет-газете СЕЙЧАС сообщил координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман.

По его словам, Плосконосова была задержана за то, что во время первомайской демонстрации в Харькове она прокричала лозунг Ющенко, геть!

Судья Светлана Муратова признала российскую беженку виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 185-1 Кодекса Украины об административном правонарушении (Нарушение порядка собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций) и обязала уплатить штраф в размере 204 грн.

Как указала в решении суда Муратова, лозунг Ющенко, геть! является "антиобщественным" и "унижает честь и достоинство действующего Президента Украины".

В Винницкой правозащитной группе отметили, что никаких ограничений на свободу собраний для иностранцев, законно пребывающих в Украине, Конституцией Украины не установлено.

Винницкие правозащитники считают, что ограничение употребления лозунга Ющенко, геть! во время демонстрации, является грубым нарушением права на свободу мирных собраний и на свободное выражение мнения, гарантированные Конституцией.

В настоящее время решение суда первой инстанции обжалуется в Харьковском апелляционном суде. Если суд не найдет оснований для оправдания Плосконосовой в Винницкой правозащитной группе обещают обратиться в Европейский суд по правам человека.

Как сообщалось, в октябре 2008 года 20-летняя гражданка Российской Федерации Анна Плосконосова получила статус беженца в Украине.

В июле того же года решением Госкомитета по делам национальностей и религий Украины предоставлен статус беженца искателю убежища из Российской Федерации нацболу Михаилу Гангану.

В марте 2008 года Украина предоставила политическое убежище еще одной активистке запрещенной в России Национал-большевистской партии - Ольге Кудриной.

По материалам СЕЙЧАС

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь