Переключиться на мобильную версию

Путин испугался заговора и приказал взять Крым - Пономарев

По словам экс-депутата Госдумы, решение об аннексии Крыма было принято Путиным на эмоциях после побега Януковича.
Путин приказал "присоединить" Крым, хотя участники совещания были против
Путин приказал "присоединить" Крым, хотя участники совещания были против
EPA/UPG

Президент России Владимир Путин лично принял решение о начале аннексии Крыма в ночь на 23 февраля 2014 года, заявил бывший депутат Государственной думы России Илья Пономарев во время допроса по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича в Оболонском суде Киева 14 февраля 2018 года, сообщает Радио Свобода.

Читай также: Путин рассказал, что привело к “утрате“ Крыма и войне на Донбассе

“Это информация от участников этого совещания, что решение об аннексии Крыма было принято в ночь с 22 на 23 февраля по инициативе лично президента РФ Путина Владимира Владимировича. Эту информацию я считаю достоверной“, - сказал Пономарев.

Помимо Путина, решение на том совещании еще четыре высших чиновника. За несколько часов до этого из Украины бежал Янукович, а Путин якобы едва не попал в авиакатастрофу — президентский вертолет совершил жесткую посадку в Сочи.

“Путин расценил это как попытку покушения со стороны иностранных спецслужб. Решив, что “везде заговор“, он поставил вопрос о присоединении Крыма. Большинство участников совещания высказались против, но это Путина не остановило“, - пишет Медуза со слов Пономарева. 

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг слова Пономарева об инциденте с вертолетом Путина. “Такого не было“, — заявил он.

По словам экс-депутата, российские власти в феврале 2014-го имели результаты социологических опросов в Украине. Согласно им, президент Янукович уступал во втором туре вероятных досрочных выборов. Учитывая это Кремль имел несколько сценариев политики относительно Украины.

“Один из сценариев имел в виду какое-то обострение на территории Крыма, чтобы на ситуации обострения выбрать того кандидата, которого бы хотел Кремль. Но это не был план вооруженного захвата, это был план обострения, возмущения, угрозы, который бы позволил сохранить Украину целостной, а не захватить отдельную часть территории. Этот план по захвату отдельной части территории, насколько я понимаю, был очень эмоциональный. У Путина, когда он увидел события Майдана, - второй раз человек, которого он поддерживал, проиграл, на этот раз вынужден был бежать из страны, он (Путин - ред.) был вынужден лично заниматься его эвакуацией, сохранением его жизни, - и Путин воспринимал это как предательство со стороны международного сообщества, вторжением в сферу его личных жизненных интересов“, - сказал Пономарев.

Бывший депутат Госдумы считает, что это был открытый акт агрессии России против Украины.  Ввод новых вооруженных сил на территорию Украины и он был осуществлен до того, как Совет Федерации дал на него разрешение.

“Согласно российскому законодательству это прямое преступление, которое совершило руководство моей страны“, - отметил он. “Происходящее в Крыму не было каким-то спонтанным движением снизу, основанным на каком-то страхе мифических бендеровцев, а это был именно организованный захват территории другой страны“.

Пономарев также назвал ряд фамилий, кому Путин поручил руководить аннексией: Сергей Шойгу (министр обороны РФ, обеспечивал военную часть операции) и Владислав Сурков (помощник Путина, отвечал за политическую часть вопроса).

Читай также: Стрелков рассказал, как его боевики помогли Путину аннексировать Крым

Также к захвату Крыма привлекали приближенных к Путину бизнесменов, в частности - Константина Малофеева. Именно Малофеев, согласно показаниям Пономарева, дал указание начальнику своей охраны Игорю Гиркину собрать депутатов Верховного Совета Крыма, чтобы они приняли решение о назначении референдума и таким образом запустили процедуру аннексии.

Кроме этого, на допросе Пономарев рассказал, каким образом Россия финансировала семью Януковича.

 

Комментариев (9)
Отсортировать по дате Вниз
Woodbrother    15.02.2018, 13:30
Оценка:  -3
Woodbrother
Готовится к войне с нашей страной на россии начали еще с 2003 года. Именно тогда приняли соответствующие законы и начали формировать части печально известных - зеленых человечков, трупами которых усеян весь Донбасс.
bia    15.02.2018, 00:04
Оценка:  +1
bia
очередной фейк власти
Ярослав    14.02.2018, 22:10
Оценка:  -3
Ярослав
отжать Крым путлер начал планировать еще в 1999году!! А захват Крыма начался (активная фаза) уже в 2006-7г! Я часто ездил в Крым, так плакаты "нет нато - да расея" висели на каждом столбу уже в 2006том!!!
Ярослав    14.02.2018, 22:10
Оценка:  0
Ярослав
еще тогда куча плакатов была там с рожами жириновского, аксёнова, еще каких-то упырей на фоне триколора и белого медведя... Я тогда думал - куда СБУ смотрит???? Это же захват скоро будет. Но случилось не скоро, аж в 14том...
Ярослав    14.02.2018, 22:10
Оценка:  -1
Ярослав
Активная промывка мозгов крысчанам (и остальным) началась с 2006-8 годов. Я когда в Казахстан в командировку приезжал, уже тогда казахская вата на меня наезжала, что типа "когда вы Крым рашке отдадите" и "хватит газ тырить", как узнавали что я Украинец.
karfagen111    14.02.2018, 22:06
Оценка:  +1
karfagen111
Мелят в суде такую хрень что уже и не смешно.

кто такое Пономарев - думская шестерка которая нихрена ни во что не посвящалась.

Это как у нас Семенченко. Парасюк и т д по списку
Бувший_східняк    14.02.2018, 22:06
Оценка:  +1
Бувший_східняк
ну так приведи на допрос януковича или путина
kotnatan    14.02.2018, 22:10
Оценка:  -11
kotnatan
+100
Бувший_східняк    14.02.2018, 22:06
Оценка:  -1
Бувший_східняк
Переляк відливати потрібно...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь