Переключиться на мобильную версию

Обучение на родном языке: решать будут сами школы

Школы общин сами будут определять, сколько часов отвести на изучение родного языка, а сколько - на иностранный, заявили в Минобразования и науки.
Будет 4 базовых учебных плана, в частности те, которые касаются нацменьшинств
Будет 4 базовых учебных плана, в частности те, которые касаются нацменьшинств
president.gov.ua

Любая община национальных меньшинств сможет влиять на количество часов изучения родного языка в средней школе через учебный план. Об этом заявили в Министерстве образования и науки.

По словам чиновников, количество учебных часов, затрачиваемое на тот или иной предмет, определяется учебными планами, которые заложены в Госстандарт.

Читай также: Языковой вопрос: Венгрия выдвинула условия Украине

“В Кабмине уже ждет принятия Госстандарт начального образования. В нем предусмотрены 4 базовых учебных плана, в частности те, которые касаются обучения нацменьшинств. Там мы заложили, что школа сама будет определять, сколько часов отвести на изучение родного языка, а сколько - на иностранный“, - пояснил замглавы МОН Павел Хобзей.

Напомним, 14 февраля 2018 года Кабмин продлил переходный период для имплементации языковой статьи закона об образовании на три года - до 2023-го. Это отвечает рекомендации Венецианской комиссии.

В тот же день состоялись консультации с представителями молдавской, немецкой, греческой, болгарской, гагаузской и еврейской общин по поводу языковой статьи в новом законопроекте об образовании. Венгерская община отказалась от консультаций, заявив, что подождут, пока не будет изучено соответствие документа Конституции.

Ранее сообщалось, что все ученики, которые будут поступать на младшего специалиста на основе 9-ти классов должны заранее получить паспорт в форме ID-карты.

Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь