Переключиться на мобильную версию

Доходит до маразма. Страсти по Бандере в Польше

После принятия "антибандеровских законов" польские чиновники перешли от теории к практике, теперь об отношении к Бандере спрашивают у украинцев, которые хотят жить в Польше.
Бандера продолжает пугать поляков
Бандера продолжает пугать поляков

Страсти вокруг антибандеровской риторики Польши не утихают. Вслед за введение уголовной ответственности за отрицание так называемых “преступлений украинских националистов”, теперь об отношении к этим самым “преступлениям” спрашивают у прибывших в Польшу украинцах.

Власти же тем временем создают комиссии, чтобы найти консенсус в исторических вопросах.

Корреспондент.net собрал информацию о последних событиях в украино-польских отношениях.

Вопросы о Бандере

Граждан Украины, имеющих польские корни и желающих получить вид на жительство в Польше, спрашивают об их отношении к Степану Бандере и УПА, сообщил польский телеканал Superstacja.

Как известно, право на получение вида на жительство дает, среди прочего, карта поляка - документ, удостоверяющий польские корни заявителя, или представление доказательств наличия польских корней. Именно для тех, кто подается на получение вида на жительство, не имея карты поляка, действуют новые правила.

Если аппликант колеблется или недостаточно четко высказывается по этим вопросам, то заявка отклоняется. Такую информацию подтвердила лидер организации “Евромайдан Варшава“ Наталья Панченко. По словам Панченко, таким образом создаются возможности для манипуляций и злоупотреблений со стороны должностных лиц, которые анализируют ответ заявителя.

“У людей есть документы, подтверждающие их происхождение, однако если они недостаточно решительны в своем ответе относительно Бандеры - то тогда до свидания, Польша“, - рассказала она.

Сообщается, что один заявитель получил отказ, хотя его деды и отец имели польское гражданство. Отвечая на вопрос о своем отношении к деятельности ОУН-УПА, он ответил: “А разве я знаю, никогда не был в этих связях, поэтому я не знаю. У каждого своя правда. Говорят, они были в Польше и Украине. Никогда в это не вникал“.

Другой вопрос касался трагедии на Волыни. “Я слышал об этом, и слышал, что недавно вышел фильм. Но там были замешаны московиты, и действительно неизвестно, кто и что сделал... Много людей погибло, известно только это“.

В администрации Мазовецкого воеводства объяснили, что такой ответ означает, что гражданин Украины знает о деятельности ОУН/УПА, однако он не хочет сказать ничего плохого про организацию, которая считается героической в Украине и которая привела к трагедии в польской истории.

Что на государственном уровне?

Вице-премьер Украины Павел Розенко провел в Варшаве переговоры со своим польским коллегой Петром Глиньским относительно скандального закона об Институте национальной памяти, который вводит уголовную ответственность за отрицание “преступлений Бандеры”.

“Руководствуясь позицией президента Украины, Верховной рады Украины и правительства Украины, мы ожидаем от польской стороны не только разъяснения по этому закону. Мы считаем, что закон должен быть изменен“, - отметил Розенко.

По словам чиновника, сейчас важно снять напряжение в украинско-польских отношениях, которое в последнее время, в том числе искусственно, накручивается различными политическими силами, в том числе и внешними факторами. “Поэтому основная миссия - начать диалог с польской стороной на эту тему“, - сообщил вице-премьер.

“И это вопрос не только политики или истории. Речь идет о возможном конкретном нарушение прав и свобод наших сограждан, работающих живут в Польше, их преследовании за какие-то слова или политические убеждения. Это, по нашему мнению, недопустимо. Мы будем защищать права наших сограждан не только в Украине, но и за пределами нашего государства “, - подчеркнул Павел Розенко.

 

Конституционный суд Польши, который сейчас изучает изменения в закон об Институте национальной памяти, может принять во внимание опасения украинцев и несколько изменить его, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович.

Чапутович подчеркнул, что в важнейших вопросах Польша поддерживает Украину, но исторические вопросы все же остаются на повестке дня. По его словам, Польша должна требовать признания от Украины исторической правды, но нужно время, чтобы украинское общество восприняло эту правду (о трагических событиях на Волыни в 1943-1944 годах). По его словам, необходим исторический диалог между обеими странами.

Просят доносить

Но несмотря на заверения о необходимости наладить диалог, Польша продолжает разрабатывать странные инициативы.

 

Польша призывает соотечественников, проживающих за рубежом, сообщать официальные органы о антипольских заявлениях. Письмо с соответствующим призывом во все посольства и консульства Польши разослал глава польского Сената Станислав Карчевский.

“Пожалуйста, документируйте любые антипольские высказывания, заявления и мнения, которые вредят нам, и реагируйте на них. Сообщите нашим посольствам, консульствам и почетным  консульствам о любой клевете, влияющей на репутацию Польши“, - говорится в письме.

Польский посол в Берлине Анджей Пшилебски заявил, что призыв документировать антипольские заявления и докладывать посольствам и консульствам, это “обычное задание дипломатического или консульского представительства“.

У нас своя повестка

Тем временем, комиссия Киевского городского совета рекомендовала вывешивать революционный флаг ОУН на государственных зданиях во время знаменательных дат.
 
Речь идет о выдающихся для истории Украины датах. В частности:
 
1 января - день рождения председателя Провода ОУН Степана Бандеры; 
22 января - День Соборности Украины; 
29 января - День памяти Героев Крут; 
3 февраля - Создание ОУН, 
20 февраля - День памяти Героев Небесной Сотни; 
5 марта - годовщина со дня смерти генерал-хорунжего, главнокомандующего УПА Романа Шухевича; 
14 марта - День украинского добровольца; 
Третье воскресенье мая - День памяти жертв политических репрессий; 
23 мая - День Героев; 
14 июня - день рождения полковника Армии УНР Евгения Коновальца; 
30 июня - провозглашение Акта восстановления Украинского государства, день рождения генерал-хорунжего, главнокомандующего УПА, главы Секретариата УГВР Романа Шухевича; 
30 июля - создание УВО; 
14 октября - День защитника Украины, день создания УПА.
 
Речь идет о вывешивании красно-черного флага у здания Киевсовета и райгосадминистраций. Однако в распоряжении содержится рекомендация руководителям предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, вывешивать флаг ОУН в определенные даты.
 
“Хочу отметить, что этот перечень дат не является исчерпывающим. То есть, революционный флаг ОУН также может быть вывешен и в другие дни... “, - отметил соавтор соответствующего проекта решения, депутат Киевсовета Владимир Бохняк.
 
Это пока первый шаг. В дальнейшем решение еще должны поддержать на пленарном заседании Киевсовета.
 
Комментариев (33)
Отсортировать по дате Вниз
Яроcлав    17.02.2018, 15:00
Оценка:  -11
Яроcлав
С тасти по Бандере в польше тут же утихнут, как только из кремля их перестанут финансировать. Чё, не заметили, что у кучки придурков плакаты одинакового фасона?
ChiefPlumber    17.02.2018, 15:00
Оценка:  -2
ChiefPlumber
"У нас своя повестка... о выдающихся для истории Украины датах... революционный флаг ОУН... "
ata-man    17.02.2018, 15:00
Оценка:  -5
ata-man
В 2004 ляхи в очередной раз к Украине с претензиями. Но здесь, на редкость, Кучме надо отдать должное. В ответ на такие претензии в Украине был создан документальный фильм, в котором доказательно излагались факты как ляхи в довоенные годы проводили геноцид украинцев. Но особенно мне запомнилось свид
ata-man    17.02.2018, 15:00
Оценка:  -4
ata-man
свидетельство очевидеца тех событий: "А що може росіянин? Він може посадити в темну, ну розстріляти. А поляки вирізали українцям грудину, щоб було видно, як під плівою б’ється серце, і тоді виставляли перед натовпом щоб інші українці бачили і боялися."
walik83    17.02.2018, 16:57
Оценка:  +1
walik83
как фильм назывался? интересно посмотреть
Юрий    17.02.2018, 15:00
Оценка:  +7
Юрий
А что странного? Бандера был осужден польским судом за убийства. Но люди, которые хотят жить в Польше, считают его героем. Вопрос: зачем Польше такие гости?
krolikoff_net    17.02.2018, 15:00
Оценка:  -6
krolikoff_net
Половину юга польши составляют исконно украинские земли. Север польши - земля Германии, 1/5 востока польши - земля Белорусии. Непонятно кто у кого в гостях .
hooting_owls    17.02.2018, 15:02
Оценка:  +4
hooting_owls
Восточный границы Польши по Версальскому договору с 1919-1939 проходили на 50 км. восточнее Ровно и на 50 км восточнее Тернополя. От восточной границы Польши до Львова было 150 км. Ты о чем?))
hooting_owls    17.02.2018, 15:02
Оценка:  +6
hooting_owls
Может тебе еще будет интересно узнать, что большая часть исконных южных земель, которая называлась Диким полем, включающим территории Донецкой, Запорожской, Крымской, Херсонской, Николаевской, Одесской областей 200 лет принадлежали Турции и отвоевывались Российской империей в течение 175 лет??
Doriаn_    18.02.2018, 20:23
Оценка:  0
Doriаn_
hooting_owls - ваги рассейские названия никого в Украине не интересуют . В том смысле , что вообще никого .
Firstfurion    17.02.2018, 14:58
Оценка:  -5
Firstfurion
Действительно маразм.
Юрий    17.02.2018, 15:00
Оценка:  +5
Юрий
Поляки выступают против героизации человека, убивавшего поляков. В чем же маразм?
krolikoff_net    17.02.2018, 15:00
Оценка:  -5
krolikoff_net
Сами поляки с энтузиазмом убивали украинцев во время пацификации и волынской резни - операциями, начатыми поляками. Если польша хочет сотрудничества с нами, она не должна лезть в наши внутренние дела.
Юрий    17.02.2018, 22:28
Оценка:  +2
Юрий
кроликофф, если ты не понял, это не поляки просятся на Украину а украинцы в Польшу.
kucher8888    17.02.2018, 00:23
Оценка:  -1
kucher8888
Народ
не спорьте с этими тягныжоповскими прихвостнями

они тупые и продажные
кто платит тому и подпевают
как и их ХЕРой
krolikoff_net    17.02.2018, 15:00
Оценка:  -6
krolikoff_net
Народ не спорьте с этими расейско-лаптежными прихвостнями они тупые и продажные кто платит тому и подпевают как и их ХЕРой
Бувший_східняк    17.02.2018, 00:19
Оценка:  +5
Бувший_східняк
От я не розумію... При Ющенку все ж обговорили, про все домовилися. Одне одному все простили. І для чого знов ворушити минуле? Зрозуміло, що як і в любій історії між народами-сусідами, є і світлі і чорні смуги, і немає одних лише винних, а інших - лише постраждалих.
JeyMax    17.02.2018, 00:19
Оценка:  +4
JeyMax
Задумайтесь: "так называемых преступлений укр. националистов". действительно - разве преступление вырезать несколько тысяч польских женщин и детей? Что преступного в том что до 1950 года резали, насиловали и сжигали живьем на западной Украине врачей . учителей и просто неугодных?
Бувший_східняк    17.02.2018, 00:19
Оценка:  -7
Бувший_східняк
Национально-освободительная война - штука жестокая. И не думай, что поляки все там были такие уж белые и пушистые...
Media-sapiens    17.02.2018, 14:59
Оценка:  +3
Media-sapiens
надо помогать осудить их преступников, а не выпячивать героями своих.
JeyMax    17.02.2018, 00:19
Оценка:  +1
JeyMax
И разве преступление то что получали от вермахта оружие и стреляли в спину тем кто воевал с фашистской Германией и наступал на Берлин, освобождая народ Украины от фашисткой мерзости? Это нацисты навязывают свои ценности и ненависть народу Украины. пытаясь вымарать память о войне .
krolikoff_net    17.02.2018, 00:19
Оценка:  -8
krolikoff_net
JeyMax - может вам забыли на вашей россии сообщить, но Вторая Мировая война очень давно закончилась. Итальянские фашисты давно побеждены, как впрочем и немецкие приверженцы национального социалистического строя. Учите историю и не пишите маразмов . Не будете так смешно выглядеть .
Бувший_східняк    17.02.2018, 00:19
Оценка:  -1
Бувший_східняк
Дык в сороковом году Красная Армия, как и вермахт годом позже, оккупировала Западную Украину согласно секретным протоколам Молотова-Риббентропа о разделе Европы. И чем она от вермахта в принципе тогда отличалась, по-твоему?
Бувший_східняк    17.02.2018, 00:19
Оценка:  -2
Бувший_східняк
И как ты тогда объяснишь совместный парад победы Красной армии и вермахта в Бресте?
realkarta    17.02.2018, 00:23
Оценка:  -3
realkarta
Обьединила с остальной Украиной..это ты называешь оккупацией???
lebedin2    17.02.2018, 00:24
Оценка:  +16
lebedin2
Поляки с немцами в 1938 г тоже совместные парады делали, после делёжки Чехословакии. Грязное дело - политика. Не судят только победителей.
krolikoff_net    17.02.2018, 00:19
Оценка:  0
krolikoff_net
Поляки недовольны тем, что Бандеровцы не далим им завершить волынскую резню . Так хотелось расширить границы польши, но не судьба. До сих пор их жаба давит.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь