Переключиться на мобильную версию

Газпром опустился до уровня "наперсточников" - Климкин

РФ в очередной раз пренебрегает международными нормами и правами.
На входе в украинскую ГТС в газопроводах снизилось давление
На входе в украинскую ГТС в газопроводах снизилось давление
EPA/UPG

Министр иностранных дел Павел Климкин возмущен позицией российского газового монополиста Газпрома в контексте решения Стокгольмского арбитража, но уверен, что компания все же понесет ответственность.

Об этом глава МИД написал в своем микроблоге Twitter, комментируя снижение давления в транзитных магистральных газопроводах на входе в украинскую ГТС (ГИС Суджа).

“Газпром опустился до уровня “наперсточников“. Не выполняет решение Стокгольмского арбитража, а теперь еще и снижает давление в трубе, будучи неспособным выполнять свои обязательства. Но мы их достанем. Их активы в Европе всем давно известны“, - написал министр.

Президент Петр Порошенко, в свою очередь заявил в Twitter, что Нафтогаз может рассчитывать на полную поддержку со стороны государства и со стороны гаранта Конституции.

Читай также: Главу Нафтогаза оштрафовали на 8,3 млрд гривен

“Действия российского монополиста больше не вызывают у нас паники и не могут вернуть нас в колею патологической зависимости от российского газа... Газпром традиционно нелепо пытается воспользоваться похолоданием и пренебрегает решением арбитража не только в части перечисления средств, но и в части ограничения или снижения давления в транзитных газопроводах. Я воспринимаю это как проявление агрессивного пренебрежения РФ международными нормами и правами“, - написал Порошенко.

Как сообщалось, в декабре 2017 года Стокгольмский арбитраж вынес первый вердикт по спору Газпрома и Нафтогаза в отношении контракта на поставку российского газа в Украину. Суд обязал Нафтогаз выплатить Газпрому порядка 2 миллиардов долларов за уже поставленный газ, а также снизил годовой контрактный объем закупок до 5 миллиардов кубометров газа, однако оставил условие “бери или плати“ для 80% от этого объема, то есть 4 миллиардов кубометров.

15 января сообщалось, что Газпром не собирается оспаривать решение Стокгольмского арбитража по спору с Нафтогазом.

28 февраля по решению Стокгольмского арбитража, Нафтогаз добился компенсации за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. 

Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь