Переключиться на мобильную версию

Газовая война: в ЕС рассказали о переговорах

За прошедшие дни вице-президент ЕК говорил с Гройсманом, главой Нафтогаза и министром энергетики России. Стороны заявили о готовности оставаться в тесном контакте с Еврокомиссией.
Между Украиной и Россией разгорелся новый газовый конфликт
Между Украиной и Россией разгорелся новый газовый конфликт
depositphotos.com

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович рассказал о переговорах с украинской и российского стороной из-за отказа России поставлять Украине газ. Об этом говорится на сайте европейского ведомства.

Шефчович подчеркнул, что готов участвовать и выступать посредником между Украиной и Россией по урегулированию газового конфликта.

По его словам, после обращения Кабмина Украины о положении газовой системы и импорта газа из России, он связался с украинским и российским правительствами.

Читай также: “Не дождались“. Украина покрыла дефицит по газу

За прошедшие дни вице-президент Шефчович обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману, главе Нафтогаза Андрею Коболеву и министру энергетики России Александру Новаку.

В Украине Шефчовичу сообщили, что ситуация находится под контролем. Новак, в свою очередь, заверил, что транзиту газа в страны Европейского Союза ничего не грозит.

“Что касается Стокгольмского арбитража, то вице-президенту Шефчовичу сообщили, что Газпром намерен разорвать свои контракты с Нафтогазом. Эта процедура может занять некоторое время и иметь последствия поставок газа“, - говорится в сообщении на сайте ЕК.

Читай также: Нафтогаз: Газпрому ежедневно насчитывается пеня в $0,5 млн

Также в заявлении говоритися, что Украина и Россия подтвердили свою готовность оставаться в тесном контакте с Европейской Комиссией.

“Я буду внимательно следить за ситуацией, чтобы убедиться, чтобы была постоянная гарантия транзита российского газа через Украину в ЕС, поскольку это остается нашим приоритетом“, - отмечается в заявлении.

Российская корпорация Газпром отказалась поставлять газ в Украину после решения Стокгольмского арбитража по транзитному спору в пользу Нафтогаза. А позже вовсе решила разорать все соглашения с Украиной. При этом Газпром продолжит поставки газа в Европу через Украину.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
Gidnyk    04.03.2018, 19:29
Оценка:  +5
Gidnyk
Как то слишком много истерики, для тех кто давно слез с "газовой иглы".
colavova    04.03.2018, 22:40
Оценка:  0
colavova
У газодилеров пропала клиентура?
Asmo    05.03.2018, 09:51
Оценка:  +11
Asmo
Странность заключается в том, что Украина отказывалась всё это время покупать газ у РФ, ее всё таки через суд заставили, и тут сразу же РФ хочет все контракты порвать, так а зачем судились и столько радовались победе с этими 5 млрд кубов?!?
ixap    04.03.2018, 19:29
Оценка:  +5
ixap
Какая газовая война ? газ у РФ 2 года не покупают , и 2 года постоянно твердят что не покупают , ведь было же остаточно прощевай ))
colavova    04.03.2018, 22:40
Оценка:  -5
colavova
но РФ настаивает - не бери, но плати..
ixap    04.03.2018, 22:40
Оценка:  +5
ixap
Топливные ,энергетические контракты во всем мире такие , почитай схему take or pay ,если тебе не понятно почему так то объясню, в наличии в закромах никто не держит миллиарды кубометров или тонн или мегаватт этих ресурсов ,они добываются по контракт ,и если для вас добыли 30 млрд. кубов значит плат
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь