Переключиться на мобильную версию

Президент анонсировал новый указ об украинизации

Порошенко сказал, что нужен не один год, чтобы наверстать все то, что "в результате колониальной политики потерял украинский язык".
В Украине планируют укреплять статус украинского языка
В Украине планируют укреплять статус украинского языка
EPA/UPG

Президент Украины Петр Порошенко намерен подписать указ о 10-летней программе укрепления государственного статуса украинского языка. Об этом он сообщил на церемонии вручения Национальной премии имени Тараса Шевченко 2018 года в пятницу, 9 марта, передает Интерфакс-Украина.

Читай также: Утверждение украинского языка займет больше года – Климкин

“Впереди - десятилетие украинского языка в Украине, в течение которого положительные, необратимые изменения должны произойти. Подчеркиваю: необратимые“, - заявил глава государства.

Президент сказал, что ранее получил обращения от граждан, в том числе “от очень важных персон“, с призывом объявить 2018 год годом украинского языка. Однако он считает, что года слишком мало, чтобы наверстать все то, что “в результате колониальной политики потерял украинский язык“.

Порошенко также напомнил, что недавно Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону языковой закон Колесниченко-Кивалова, принятый в 2012 году. “Конституционный суд лишь выписал свидетельство о смерти этого преступного акта, де-факто же конец его наступил несколько лет назад“, - отметил он.

Читай также: Украинцы хотят слушать песни на родном языке - Порошенко

Также по словам президента новый закон об образовании, который вызвал резкую критику со стороны Венгрии, на самом деле улучшил условия для освоения государственного языка представителями национальных меньшинств. Порошенко говорит, что Украина готова прислушаться к европейским партнерам в вопросе использования родного языка нацменьшинств.

“Твердо отстаивая свою позицию в диалоге с соседями, мы должны слышать мнение наших международных партнеров, Венецианской комиссии и, что главное, - самих меньшинств внутри страны“, - сказал глава государства.

При этом гарант подчеркнул, что языковой вопрос не должен разыгрываться во время предстоящих избирательных кампаний.

"Я очень не хотел бы, чтобы языковой вопрос вновь стал на повестке дня избирательной кампании. Язык должен объединять, а не разъединять государство. Мы не имеем права дать пас пятой колонне извлечь из этого хоть малейшую выгоду на предстоящих президентских , парламентских и местных выборах ", - сказал он.

Читай также: Языковой закон. Решение Венецианской комиссии

Напомним, согласно недавнему опросу предоставление русскому языку статуса государственного поддерживают 15% украинцев.

Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
bertal    09.03.2018, 23:30
Оценка:  +3
bertal
ППЦ стране, с у ки все делают для развала страны
alex-zol    09.03.2018, 23:29
Оценка:  -16
alex-zol
чем больше будут навязывать, тем хуже будет.
леша    09.03.2018, 23:29
Оценка:  +2
леша
истина, как заставлять ребенка тому чего он не хочет, все больше антипатия будет
Qr_со_смыслом    09.03.2018, 23:29
Оценка:  -36
Qr_со_смыслом
Вы не правы. есть опыт Литвы и Латвии. Что бы не хотели рядовые рабы, это неважно. Закон есть, и его придется соблюдать. Через 20 лет Вы практически не услышите русской речи на Украине
bertal    09.03.2018, 23:30
Оценка:  +2
bertal
провокатор или де би л?
Бувший_східняк    09.03.2018, 23:29
Оценка:  -5
Бувший_східняк
Століттями велась русифікація. Зворотній процес, якщо не буде де-русифікації ("українізації", буде продовжуватися стільки ж, а може і довше...
Бувший_східняк    09.03.2018, 23:30
Оценка:  -9
Бувший_східняк
Я родився в україномовному селі на Харківщині. А зараз там десь вже половина людей розмовляє російською. Це і називається - насильственная украинизация.
I@K    09.03.2018, 23:31
Оценка:  +1
I@K
Пригадайте царські укази із прямою забороною української мови. А також репресії росіян на тимчасово зайнятій в роки Першої світової війни території Галичини - проти українства, яке Москва оголосила "австрійською інтригою". Австрія відповідно діяла проти москвофілів - звідси Талергоф і Терезин.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь