Переключиться на мобильную версию

Переход на летнее время 2018: когда украинцам переводить стрелки

В последнее воскресение марта Украина снова переходит на летнее время. Переход на летнее время в Украине в 2018 году: какого числа переводят часы в Украине, вперед или назад, в котором часу.
Переход на летнее время в Украине 2018
Переход на летнее время в Украине 2018

"Весной – вперед, осенью – обратно" - мнемонический тезис перевода часов.

Традиционно в последнее воскресенье первого весеннего месяца в Украине переходят на летнее время. В 2018 году это произойдет в ночь с 24 на 25 марта. В 3:00 стрелки часов необходимо перевести на один час вперед. В этот день украинцы встанут и лягут на 60 минут раньше, чем обычно.

В электронных устройствах ручной перевод делать нет необходимости, он пройдет автоматически. А вот в механических часах придется крутить стрелки на один час назад.

Общественный транспорт 25 марта 2018 года будет курсировать по графику, а пассажиров поездов и самолетов предупреждают о том, что необходимо учитывать переход на летнее время уже ночью 24 марта.

Переход на зимнее время состоится в последнее воскресенье октября, а это - 28 октября 2018 года.

Перевод зимнего на летнее время и наоборот проводится в Украине с 1981 года. Временной переход проводят в сотне стран, но в 60% государств подобного не делают. В мире, и в нашей стране в частности, не единожды оговаривалась возможность отказа от перевода часов. Предполагалось, что это будет сделано в 2012-м, но вопрос на законодательном уровне не рассматривали. В Украине не отменили перевод часов и в 2016 году.

Переход на летнее время 2018 в Украине (фото: bykvu.com)

Известно, что против отмены выступали жители западных регионов, которые вынуждены вставать и приходить домой в полной темноте.

В феврале 2018 года Европарламент вносил предложение об отказе в переводе часов на рассмотрение Еврокомиссии, но - безрезультатно. Вчера, 14 марта 2018 года, депутатами Киевсовета было принято решение в очередной раз обратиться в Кабинет Министров с вопросом пересмотра целесообразности существующего порядка исчисления времени на территории Украины, что действует у нас с 1996 года.

Последней страной, которая отказалась от летнего/зимнего времени была Турция. Среди европейских стран останутся во втором часовом поясе Исландия, Беларусь, а также Россия. В РФ отказались от сезонного перевода часов четыре года назад. Кроме жителей федерации не перейдут на летнее время в Крыму и оккупированных районах Луганской и Донецкой областей.

В Донецке не переводили часы еще зимой 2014 года. 

Перемены во времени негативно сказываются на самочувствии некоторых людей, ведь это определенный стресс для организма. Избежать этого можно придерживаясь четырех простых правил, а именно дышать свежим воздухом; пораньше готовиться ко сну; сбалансировано питаться употреблять много жидкости; не перегружать организм ни физически, ни морально.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
Dikiicom    18.03.2018, 00:38
Оценка:  0
Dikiicom
Сколько ж можно так издеваться над Украиной!? Экономика? Да хрен там! Если праздники попадают на выходные дни то выходные переносятся на рабочие дни! Это экономия?!!! По две недели на праздники бездельничать! Это тоже экономия?! А денег никогда не хватает ни на что. Это реальность! Надоело!!!
EtoAc    17.03.2018, 21:53
Оценка:  +2
EtoAc
Кто то говорил, что переводить стрелы не по понятиям
Putins-death    17.03.2018, 21:52
Оценка:  +2
Putins-death
Если отменять перевод времени то в западных областях (а можно и в других) его можно делать мнимым, то есть переводить рабочее время на предприятих по желанию большинства работников.
Живу в Киеве, переводу на летнее время не против, солнце встаёт рано и лучше вечером погулять дольше в свете.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь