Переключиться на мобильную версию

Украина передаст Польше архив по польской операции НКВД

Благодаря этим документам можно будет узнать тысячи фамилий убитых поляков, а также протоколы их допросов, обвинительные акты и смертные приговоры, рассчитывают в Польше.
В Польше рассчитывают узнать фамилии граждан РП, убитых чекистами
В Польше рассчитывают узнать фамилии граждан РП, убитых чекистами
RAP

Украина передаст Институту национальной памяти Польши тысячи документов с архивов на тему так называемой польской операции НКВД. В понедельник, 26 марта, в Варшаве состоится подписание договоров по этому делу, передает Польское радио.

Ожидается, что в торжественном подписании документов примет участие президент ИНП Польши Ярослав Шарек и директор Государственного архива Одесской области Лилия Белоусова, ее коллега из Винницы Юрий Легун и глава Госархива Хмельницкой области Владимир Байдич.

В ИНП Польши рассчитывают, что благодаря этим документам можно будет узнать, прежде всего, тысячи фамилий убитых поляков, а также протоколы их допросов, обвинительные акты и смертные приговоры.

Читай также: Читал лекцию о зверствах НКВД - польский историк рассказал о выдворении из РФ

По словам Шарека, эта инициатива - большой успех Института национальной памяти. Как подчеркнул председатель ИНП, несмотря на тяжелые отношения с Украиной по другим вопросам, в научной сфере эти отношения продолжаются и развиваются.

Отмечено, что задача проекта - оцифровка архивных документов из фондов украинских архивов политических репрессий против поляков на территории современной Украины в первой половине 20 века.

Напомним, ранее польский Институт национальной памяти заявил, что опубликованные Министерством обороны России документы об освобождении Красной Армией территории Польши фальсифицируют историю.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Владимир291    26.03.2018, 21:45
Оценка:  +1
Владимир291
Было бы справедливо получить и также увидеть польские архивы - всё что у них сохранилось по операции "Висла"...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь