Переключиться на мобильную версию

Новые правила парковки. Что ждет украинцев

Президент Петр Порошенко подписал закон о реформе в сфере парковки, принятый Верховной Радой 21 декабря 2017 года. Привлечение к ответственности за неправильную парковку будет происходить в трех режимах.
Ситуация с парковками в Украине изменится?
Ситуация с парковками в Украине изменится?

Парковаться теперь будем по-новому. Президент подписал закон о парковках, он вступает в силу через 180 дней после опубликования.

Документ предусматривает введения фото-, видеофиксации правонарушений.

Корреспондент.net разобрался, чего ждать украинцам.

Три режима

Будет действовать три режима, по которым автомобилистов смогут привлечь к административной ответственности.

Первый режим – предусматривает общение между полицейским и правонарушителем, как это было и раньше, с предъявлением всех документом и составлением протокола о нарушении.

Второй режим – будет работать автоматически, он предусматривает фиксацию правонарушений с помощью видеокамер, информация с которых будет поступать в полицию, где также смогут составить протоколы. Правда, если нарушение зафиксируют таким образом, с нарушителя будут взимать штрафные балы, которых хватит на три нарушения. После этого предусмотрены денежные штрафы.

Третий режим – это фото- и видеосъемка в ручном режиме, которая будет осуществляется через специальную программу, где автоматически отображается место, время, дата и GPS-координаты автомобиля. Осуществлять такую фиксацию смогут полицейские и уполномоченные от города инспекторы по парковке.

Информацию о нарушении будут вносить в Реестр административных нарушений в сфере безопасного дорожного движения. На лобовом стекле авто будут оставлять сообщение, а специальное постановление отправят по адресу собственника машины

Оптимальным вариантом будет оплатить штраф в первые десять дней после его получения, потому что он будет считаться погашенным, если нарушитель оплатит 50% от общей суммы. Если же его не оплатить за 30 дней, начисляется пеня, соразмерная штрафу. В том случае, если правонарушитель и тогда не соизволит оплатить сумму, полиция сможет направить постановление в исполнительную службу и потребовать принудительной оплаты.

Новые инспекторы

По меморандуму между Национальной полицией и органом местного самоуправления полномочия по привлечению к ответственности за нарушение правил остановки, парковки и стоянки отдаются инспекторам по парковке – вводится такая должность – которые являются представителями местного самоуправления.

Закон не вводит дополнительной ответственности, а лишь предусматривает действенный механизм привлечения к ответственности за существующие правонарушения.

Нынешние размеры штрафов за нарушения правил парковки и стоянки:

- если не созданы препятствия или опасности для движения – 255 гривен;

- если авто создает препятствия и опасности для движения – 510 гривен;

- парковка на местах для лиц с инвалидностью – от 1020 до 1700 гривен.

Эвакуация

Согласно новому законодательству, даются законные права на эвакуацию автомобилей, правда, при обязательной фото- или видеофиксации. Эвакуировать транспортное средство сможет полицейский либо же инспектор. В законе прописана норма о том, что машину можно эвакуировать тогда, "когда автомобиль существенно препятствует дорожному движению". Эвакуировать будут в тех случаях, если авто:

припарковано на проезжей части в два ряда или больше;

припарковано в месте, которое запрещено ПДД (например, на пешеходных переходах, железнодорожных мостах и путепроводах, на остановках общественного транспорта и т.д.);

припарковано на полосе, которая выделена для движения общественного транспорта или велосипедов;

мешает пешеходам или же движению других транспортных средств;

блокирует проезд по двум или больше полосам движения;

мешает работе коммунального транспорта (снегоуборочные машины и т.д.), но только в случае объявления определенной местности зоной чрезвычайно экологической ситуации.

Автомобиль можно будет забрать со штраф-площадки только после оплаты штрафа и услуг по эвакуации и хранению. Один день стоянки автомобиля на штрафплощадке обойдется владельцу машины в тысячу гривен. Отдадут автомобиль только владельцу.

Оплата парковки

Согласно данным Государственной службы статистики, в среднем, в 2016 г. по всем городам Украины к ответственности за неоплату парковки привлекалось меньше одного нарушителя в день, а штрафов выходило меньше 51 гривны в день.

Теперь, если водитель припарковался на платной автостоянке, но отказывается отдавать деньги за эти услуги, он будет обязан оплатить штраф в размере 20-кратной стоимости часа парковки. Нарушением будет считаться стоянка более 10 минут.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (19)
Отсортировать по дате Вниз
Annuha-1989    31.03.2018, 13:12
Оценка:  0
Annuha-1989
Машин все больше, а дорога и парковка все та же, что и была 30 лет назад , а паркинги если и есть, но не всем доступны , поэтому принудительно паркуются на пешеходной зоне и не только. А штрафы до одного места, кто не может платить, он и не нарушает. Выводы.... лишить олигархов транспорта ...
Derrus    30.03.2018, 23:43
Оценка:  +2
Derrus
Правильно, к черту экономику и вопросы связанные с ней. Лучше и дальше бороться с ветряными мельницами.
Простоукраиночка    30.03.2018, 23:42
Оценка:  +4
Простоукраиночка
Все ,, крутелыки" как парковались там где хотят, так и будут парковаться. А наказывать будут простых смертных
chpokidoki    30.03.2018, 23:42
Оценка:  +2
chpokidoki
Увелечение штрафоф просто ляжет как обычно на пенсионеров и конечного потребителя товаров, ибо это просто включат в стоимость, результатом будет больше воровать., что бы больше платить штрафы, не нарушать не получится.
Bikerstreet    30.03.2018, 23:42
Оценка:  +6
Bikerstreet
В городе и так парковаться негде. Лучше бы парковки нормальные для начала построили.
z222286    30.03.2018, 17:58
Оценка:  +15
z222286
Первым делом нужно чтобы все кто принимает законы сами же их и исполняли, включая президента.
Rumata77    30.03.2018, 17:58
Оценка:  +2
Rumata77
такого не буде
Annuha-1989    31.03.2018, 13:12
Оценка:  -1
Annuha-1989
Хотеть не вредно ((( Олигархам все как прощалось , так и сейчас все обходит стороной, а остальные потерпают - даже в старом фильме уже прямо было сказано на перед для простых людей - Кто не работает, тот ест , ну или Чем меньше пашешь, тем больше получаешь...
ericsson    30.03.2018, 17:52
Оценка:  +3
ericsson
1000грн за сутки....... Х_Х
sva_03    30.03.2018, 12:56
Оценка:  +15
sva_03
В Германии например этот закон работал бы хорошо.А для того чтобы он работал у нас нужно:Отменить управление по доверенности,отменить управление по свидетельству о регистрации,запретить управление авто на еврономерах,отменить несколько статей Закона о полиции.
chet_che    30.03.2018, 12:56
Оценка:  +9
chet_che
А шо там со скоростным режимом,все ездят 50км/ч?)
Это лишний раз доказывает,что законы можно принимать какие хош,но если нет контроля за из соблюдением,все это сотрясание воздуха.
И по старым ПДД можно было наполнять казну городов за неправ. паковку,но никто этого не делал.
Скорее всего и этот похе
Rumata77    30.03.2018, 12:56
Оценка:  +1
Rumata77
Смішні штрафи . Це як злякати кота сосискою))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь