Переключиться на мобильную версию

Матиос подал в суд на начальника Генштаба ВСУ

Главный военный прокурор выступает против существенного ограничения полномочий прокуроров.
Новый порядок позволит укрывать совершенные на военных объектах правонарушения
Новый порядок позволит укрывать совершенные на военных объектах правонарушения
facebook.com/MatiosAnatolii

Читай также: В Кривом Роге на учениях подорвались трое бойцов ВСУ

Главный военный прокурор Анатолий Матиос подал в суд на начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко из-за запрета Генерального штаба военным прокурорам посещать места дислокации воинских частей без письменного разрешения.

Об этом прокурор с сказал в эфире телеканала 112 Украина.

“Я подал иск в суд, который и должен выяснить, правомерные действия Генштаба или неправомерные“, - сказал Матиос.

Чиновник добавил, что ответчиком в иске выступает Муженко и юридическое управление Генштаба ВСУ.

Как уточнило агентство УНН со ссылкой на иск Матиоса в суд, в Генеральном штабе по поручению начальника Генштаба - главнокомандующего Вооруженных сил Украины Виктора Муженко разработан новый порядок допуска и работы военных прокуроров на армейских объектах и в воинских частях. Этот порядок, как считает Матиос, существенно ограничивает возможности прокуроров в проведении неотложных следственных действий и противоречит процессуальному законодательству.

“Согласно установленным Генштабом правилам, военные прокуроры допускаются на объекты ВСУ только для проведения следственных (процессуальных) действий в рамках досудебного расследования уголовных производств, по разовым пропускам и с разрешения вышестоящего органа военного управления“, - говорится в иске.

Читай также: Странная гибель пограничника под Одессой: назначено расследование

Также новые правила запрещают изымать оригиналы приказов и других документов организационно-распорядительного характера, а временное изъятие компьютерной техники и других носителей информации допускается только при наличии подтверждающих документов, предоставление которых является необходимым условием проведения экспертного исследования.

Кроме того, новые правила ограничивают полномочия военных прокуроров, заложенные в административном кодексе, а именно сбор материалов и составление админпротоколов, например, за пьянство. Ограничивается и представительская функция военной прокуратуры.

“Фактически без решения суда на проведение обыска военный прокурор не сможет зайти на территорию воинской части, в свою очередь даст возможность укрывать совершенные на военных объектах правонарушения и существенно снизит эффективность работы прокуратуры“, - говорится в иске главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса.

Напомним, в конце февраля Матиос назвал мерзавцем генерала, ответственного за реабилитацию бойцов ВСУ.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь