Переключиться на мобильную версию

Порошенко на ЧАЭС показали новое хранилище отработанного топлива

Президент Украины посетил Чернобыльскую АЭС и узнал, как готовят объект ХОЯТ-2 к "горячим" испытаниям, а также когда планируется ввести его в эксплуатацию.
Президент ознакомился с ходом работ
Президент ознакомился с ходом работ
president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко посетил Чернобыльскую АЭС и ознакомился с ходом работ по подготовке хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ) из реакторов №1, 2, 3 ЧАЭС к проведению горячих испытаний. Об этом в четверг, 26 апреля, проинформировал официальный сайт Президента.

Порошенко посетил ЧАЭС
Порошенко посетил ЧАЭС
president.gov.ua

Читай также: В Украине почтили память героев Чернобыльской АЭС

Президенту рассказали об обустройстве объекта, который состоит из двух частей: установки по подготовке ядерного топлива к хранению и собственно хранилища, также объяснили как осуществляется прием вагонов-контейнеров с отработанным ядерным топливом, как транспортируются контейнеры с отработанным топливом в вагоне-контейнере со старого хранилища (ХОЯТ-1) до нового (ХОЯТ-2) и о процессе подготовки отработанного ядерного топлива к хранению.

О работах рассказывали генеральный директор ГСП Чернобыльская АЭС Игорь Грамоткин и инженер ХОЯТ-2 ГСП ЧАЭС Андрей Савин.

ХОЯТ-2 обещают ввести в эксплуатацию в конце 2019 года
ХОЯТ-2 обещают ввести в эксплуатацию в конце 2019 года
president.gov.ua

 

Согласно плану работ так называемые горячие испытания завершатся в декабре 2018 года, после этого ХОЯТ-2 будет вводиться в эксплуатацию. Президента заверили, что в полную силу хранилище заработает в четвертом квартале 2019 года.

Все 21297 отработанных тепловыделяющих сборок, которые сейчас хранятся в старом ХОЯТ, будут перемещены в новое хранилище приблизительно за 9,5 лет. Хранить отработанное топливо в новом объекте планируется еще 100 лет.

Напомним, в среду, 25 апреля, сообщалось, что Порошенко показали финальные испытания ракет Ольха. В Херсонской области президент  поучаствовал в заключительных огневых испытаниях ракетного комплекса.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь