Переключиться на мобильную версию

Антисемитизм в Правом секторе: полиция завела дело

Лидер Правого сектора в Одессе призвала очистить Украину от "жидов", а потом попыталась оправдаться - мол, она не имела в виду евреев. Полиция начала уголовное производство.
Сойкина призывала "очистить Украину от жидов"
Сойкина призывала "очистить Украину от жидов"
скриншот

Полиция открыла уголовное производство по факту антисемитских высказываний лидера одесской ячейки Правого сектора Татьяны Сойкиной.

Читай также: Здания Одессы разрисовали антисемитскими надписями

Об этом в пятницу, 4 мая, сообщил на своей странице в Facebook начальник Главного управления Нацполиции в Одесской области Руслан Форостяк.

Напомним, во время марша националистов 2 мая Сойкина заявила: “Мы верим, мы уверены в том, что наведем в Одессе и в Украине настоящий украинский порядок. Украина будет принадлежать украинцам, а не жидам, не олигархии“.

Эти слова в полиции квалифицировали по ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан по национальным, расовым и религиозным признакам) Уголовного кодекса.

Представитель Правого сектора против жидов
0:00 / 00:20

Читай также: У Авакова отвергли обвинения США в антисемитизме

В свою очередь, после скандала в СМИ и резкой реакции со стороны еврейской общины Сойкина написала на своей странице в Facebook, что эту фразу неверно истолковали. Она попросила прощения у тех, кого фраза обидела, подчеркнув, что не имела в виду евреев, а обвинения в антисемитизме назвала абсурдом.

“Мы четко различаем понятия “евреи“ и “жиды“. Первые – представители дружественной нации. Те, кто вместе с нами борется за Украину и ее будущее. Вторые – те, кто относится к олигархическим кланам и, руководствуясь своими меркантильными интересами, грабит и уничтожает Украину“, - заявила лидер ПС в Одессе.

Оправдания Сойкиной после скандальной речи
Оправдания Сойкиной после скандальной речи
facebook.com/psodesa

Евреев эти извинения, однако, не удовлетворили. Пресс-секретарь общины Хабад в Одессе сообщил, что помимо полиции по факту антисемитских заявлений Одесская еврейская община обратилась с заявлением в прокуратуру и СБУ. Он также поприветствовал открытие полицией уголовного производства.

Ранее Израиль упрекнул Украину в “удвоении“ антисемитизма.

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
transiver    04.05.2018, 23:56
Оценка:  -1
transiver
Что то наша власть так резво не светится с реформами!
transiver    04.05.2018, 23:56
Оценка:  -1
transiver
Имеется ввиду не суетится!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь