Переключиться на мобильную версию

На побережье Азовского моря массово гибнут бакланы

Ответственные ведомства пока не выяснили, что именно стало причиной гибели морских пернатых.
Мертвых птиц находят на пляжах Приазовья
Мертвых птиц находят на пляжах Приазовья
0629

На пляжах Мариуполя и поселков Приазовья наблюдается массовая гибелю птиц – бакланов и чаек. Об этом сообщает местный сайт 0629 со ссылкой на очевидцев в пятницу, 11 мая.

Так, вчера житель Мариуполя Олег Моргунов стал свидетелем того, что в поселке Мелекино трупов бакланов на берегу оказалось так много, что их собирал погрузчик. Как стало известно, технику для уборки выделил Мелекинский поселковый совет.

Мертвую птицу видели также в поселках Песчаный, Рыбацкий и на Белосарайской косе. Люди говорят, что на берег косы трупы птиц выносит восточный ветер.

Изданию пока не удалось выяснить у ответственных государственных ведомств, что стало причиной массовой гибели пернатых.

Уже известно точно, что в ситуации не будут разбираться специалисты Государственной экологической инспекции Азовского моря, которые на информационный запрос официально сообщили, что не берут на исследование животных и птиц.

"В полномочия Госэкоинспекции не входит проведение исследований касательно причин гибели животных", – заявили в ведомстве.

Представители национального парка Меотида предполагают, что птицы могли отравиться. Они заявили, что для прояснения ситуации отправили обращение в ветеринарную службу. По их информации, на побережье находят мертвыми именно молодняк бакланов. В настоящее время в ветслужбе 0629 подтвердили, что занимаются этим вопросом.

Специалисты "Меотиды" считают, что птицы могут питаться не только на море, но и на полях, а затем прилетать на своё привычное место обитания. С учетом жалоб от селян о распылении фермерскими хозяйствами удобрений с воздуха, птицы могли отравиться ядохимикатами.

По словам начальника аварийно-водолазной службы Мариупольского городского совета Александра Татая, птицы могли запутаться в сетях рыбаков, установленных в пределах Мариуполя.

"Чайки и бакланы гибнут в сетях так называемых ставников. Чайки и бакланы видят рыбу в сетях и ныряют за ней, и в итоге запутываются моментально и захлебываются. А когда рыбаки достают сети, то они, как я думаю, сбрасывают птиц в море", – сказал спасатель.

Cмотрите фотогалерею: На побережье Азовского моря массово гибнут бакланы

Напомним, в январе 2018 года в Херсонской области зафиксировали массовый мор диких птиц на черноморском побережье.. Позже специалисты выыяснили, что их гибель связана с инфекционной болезнью пастереллез.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь