Переключиться на мобильную версию

Шуляк о Евромайдане: Я отдавал приказ стрелять на поражение

Однако, экс-командующий ВВ утверждает, что его подчиненные не стреляли из-за плохой видимости, возникшей от горения покрышек.
Шуляк считает, что спас Киев от еще больших жертв
Шуляк считает, что спас Киев от еще больших жертв
zik.ua

Читай также: Шуляк заявил, что майдановцам привозили автоматы на Жигулях

Бывший командующий Внутренних войск МВД Украины Станислав Шуляк, который сбежал на территорию Российской Федерации в 2014 году, заявляет, что в феврале 2014 не получал от руководства страны приказа открывать огонь по участникам Евромайдана.

Об этом он заявил 17 мая по видеосвязи из аннексированного Россией Крыма в ходе дачи показаний в рамках слушания дела о госизмене экс-президента Виктора Януковича в Оболонском районном суде Киева. 

“Никаких команд ни от кого из высшего руководства по применению оружия против участников протеста я не получал“, - сказал Шуляк во время допроса.

Читай также: На суде по делу Януковича назвали имя того, кто отдал приказ расстреливать Майдан

При этом бывший командующий Внутренних войск МВД отметил, что сам давал такое распоряжение.

“Я лично отдавал приказ одному из подразделений отряда Омеги в случае выявления лиц, которые стреляют по сотрудникам милиции и Внутренних войск, в том числе со стороны консерватории, открывать огонь на поражение без предупреждения“, - заявил он.

В то же время Шуляк утверждает, что его подчиненные докладывали, что местность очень задымленная из-за горения покрышек, а потому не стреляли: “Один доложил, что не может вести огонь, потому что видимости нет ... Территория задымленная. Поэтому огонь не открывался“.

По словам экс-начальника ВВ 20 февраля первая информация о выстрелах на Майдане поступила около 7 утра, а около 8 - о первых погибших и раненых. Он говорит, что отдал приказ об отводе внутренних войск из зоны обстрела на пересечение улиц Институтской и Ольгинской.

Шуляк утверждает, что гостиница Украина “полностью находилась на территории, контролируемой протестующими“.

По его словам, снайперский огонь из окон отеля велся “на профессиональном уровне с разных позиций, которые трудно идентифицировать“.

На вопрос о том, по кому велся огонь, он ответил, что “наблюдателями установлено, что стреляли в направлении нижней части улицы Институтской и Октябрьского дворца“.

Кроме того, как утверждает Шуляк, подразделения правоохранительных органов после расстрела Небесной сотни в феврале 2014 года были выведены из правительственного квартала, чтобы избежать более масштабного кровопролития из-за имеющейся информации, что активисты Майдана готовят вооруженный штурм главных административных зданий.

Читай также: Волонтеры сделали видеореконструкцию событий 18 февраля 2014 года

По его словам, “чтобы замести следы расстрела Небесной сотни нужна была широкомасштабная провокация. Для того чтобы не допустить этой провокации, подразделения усиления, которые были оставлены на этих объектах - Кабинет министров, Верховная Рада, Администрация Президента - были выведены оттуда и полностью вся охрана была передана штатным подразделениям государственной охраны“.

“Таким образом удалось избежать масштабных столкновений с очень большими жертвами“, - подчеркнул Шуляк.

Стоит отметить, в начале допроса Шуляк сообщил, что сам он живет сейчас в России, где периодически встречается с Януковичем.

Кроме того, Бывший командующий ВВ заявляет, что экс-президент Виктор Янукович просил Россию о миротворческой миссии, а не о вводе войск.

Он отметил, что сам  консультировал экс-президента Виктора Януковича во время написания обращения к президенту России Владимиру Путину о вводе войск в Украину 1 марта 2014.

Как сообщалось 3 мая, суд допросил еще двух свидетелей по делу Януковича.

Напомним, Шуляк уже давал показания 2 декабря 2016 года в деле о расстреле 48 участников Майдана 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве.

Комментариев (1)
exolot    18.05.2018, 16:45
Оценка:  0
exolot
Уже одни представители миротворческой миссии на Донбассе уже присутствуют. Главное красивая упаковка не ввод войск, а миротворческая миссия или защита интересов проживающего русскоязычного населения.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь