Переключиться на мобильную версию

В Крыму умерла ветеран крымскотатарского движения

Нурие Биязова написала автобиографическую книгу о депортации крымских татар.
В Крыму умерла Нурие Биязова
В Крыму умерла Нурие Биязова

В оккупированном Крыму в городе Белогорске в возрасте 90 лет скончалась ветеран крымскотатарского национального движения Нурие Биязова. Об этом сообщает  Крым.Реалии  со ссылкой на координатора Крымской контактной группы по правам человека Абдурешита Джеппарова.

Читай также: В Крыму в День памяти жертв геноцида татар массовые задержания

“Нурие Биязова была одной из активисток крымскотатарского национального движения, когда мы только вернулись в Крым. В ее доме в Белогорске мы часто собирались, она печатала наши материалы, писала статьи. Делала большое дело для национального движения“, - рассказал правозащитник.

Весной этого года Нурие Биязова издала автобиографическую книгу о депортации крымскотатарского народа в 1944 году под названием “Отражение“.

Читай также: Гаага требует объяснить, почему РФ не выполняет решение по Крыму

Нурие Биязова родилась 21 февраля 1928 года в Бахчисарае. 18 мая 1944 года была депортирована в Узбекистан, где впоследствии похоронила родителей и двух сестер. В 1989 году вернулась в Крым, где стала активисткой крымскотатарского национального движения.

18 мая в прокуратуре АР Кпым заявили, что  Россия, Узбекистан и Казахстан игнорируют украинское расследование депортации крымских татар и других народов в 1944 году из Крыма в Центральную Азию.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь