Переключиться на мобильную версию

Минздрав изменил правила выписки рецептов на лекарства

Министерство начинает постепенное внедрение электронного рецепта.
Использовать старую форму бумажного рецепта ф-1 можно, пока не закончатся бланки
Использовать старую форму бумажного рецепта ф-1 можно, пока не закончатся бланки
korrespondent.net

В Украине с 22 мая вступают в силу новые требования к выписке рецептов на лекарства и медицинские изделия. Новая форма рецепта является предпосылкой для внедрения электронного рецепта. Также новые изменения дают право выписывать рецепты врачам, осуществляющим медицинскую практику как ФЛП.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

“Главные изменения касаются нормативного регулирования внедрения электронного рецепта. Однако пока электронный рецепт будет постепенно внедряться, новые поля будут заполняться на бумажных бланках“, - отметили в минестерстве.

В ведомстве уточнили, что рецепты формы ф-1 должны содержать следующую информацию о враче:

  • наименование учреждения здравоохранения или ФИО ФЛП;
  • адрес учреждения здравоохранения или ФЛП;
  • код ЕГРПОУ / Регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов;
  • реквизиты лицензии на медицинскую практику или решения органа лицензирования.

Читай также: В Украине меняют систему выписки больничных

Красный штамп “Стоимость подлежит возмещению“ заменен на новое дополнительное поле в рецепте: “Источник финансирования“, в котором указывается название правительственной или муниципальной программы для льготного отпуска лекарственных средств. Это поле в электронном рецепте позволит более четко контролировать выполнение правительственных и региональных программ.

В сведениях о пациенте врач должен указать фамилию, инициалы и возраст пациента, а также номер его амбулаторной или стационарной карты. Номер карточки содержит историю лечения пациента со всеми данными о нем в системе E-health. Также он поможет избежать путаницы, в случае если разные пациенты будут иметь одинаковые имена и дату рождения.

Название лекарственного средства отмечается на латинском языке под названием действующего вещества (МНН - международным непатентованным названием).

Читай также: Медицинская информационная система: что это и как выбрать

В Минздраве отмечают, что новые требования касаются только рецептов формы ф-1, при этом учреждения здравоохранения могут использовать старую форму бумажного рецепта ф-1 с красной печатью “стоимость подлежит возмещению“ до тех пор, пока имеющиеся бланки не закончатся.

Как сообщалось 14 марта, Министерство здравоохранения отменило талоны, отчетность по диспансерному осмотру и обязательные медицинские карты для поступления в школу.

Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь