Переключиться на мобильную версию

Фермерам упростят доступ к земле: Рада приняла за основу законопроект

Документом хотят отменить бесплатную приватизацию земли сельхозназначения для ведения личного хозяйства, а вместо этого ввести аукционы по передаче земельных участков в аренду с правом выкупа.
Вместе с тем документ содержит и ряд ограничений
Вместе с тем документ содержит и ряд ограничений
depositphotos.com

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №7060 о стимулировании и развитии семейных фермерских хозяйств и прекращении коррупционных злоупотреблений в сфере распоряжения землями государственной и коммунальной собственности.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Законопроект поддержали 230 народных депутатов при 226 необходимых..

Как говорится в пояснительной записке, документ предлагает заменить существующую модель приватизации земель для ведения личного крестьянского хозяйства на прозрачный механизм передачи сельскохозяйственной земли на аукционах на условиях аренды с правом последующего выкупа. Право бесплатной приватизации земельных участков предлагается оставить работникам социальной сферы, работающим в сельской местности и ветеранам войны.

Читай также: После отмены моратория гектар земли может стоить до 60 тысяч грн

Кроме того, арендатору, который получил земельный участок по результатам аукциона и который будет 7 лет соблюдать все обязанности по договору аренды, предоставляется право бесплатно получить часть арендованной земли в собственность (остальную часть арендатор имеет право выкупить с рассрочкой платежа на 20 лет).

При этом максимальная площадь участка, который можно получить в частную собственность безвозмездно для ведения личного крестьянского хозяйства и создания и развития фермерских хозяйств, составляет 1 га.

Вместе с тем, предлагается и ряд ограничений. Так, предлагается установить 7-летний запрет на отчуждение земельных участков, полученных в порядке бесплатной приватизации, передачу их в пользование третьим лицам, изменение их целевого назначения. Подобные ограничения предлагается установить и для землепользователей, получивших земельные участки государственной и коммунальной собственности вне аукционного порядка.

Важной новацией законопроекта является увеличение гарантийного взноса для участников земельных торгов.

Как сообщалось 22 мая, Европейский суд по правам человека постановил, что  запрет в Украине на покупку и продажу земель сельскохозяйственного назначения нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.

Комментариев (1)
Стилистика    22.05.2018, 16:49
Оценка:  0
Стилистика
И земельку отберут...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь