Переключиться на мобильную версию

Дело МН17: следствие на финишной прямой

Есть все основания надеяться, что уже в ближайшее время прокуратура Нидерландов представит обвинения по трагедии Боинга.
Международная группа следователей заявила, что Боинг сбили из российского Бука
Международная группа следователей заявила, что Боинг сбили из российского Бука
EPA/UPG

Круг подозреваемых по делу о крушении лайнера МН17 летом 2014 года на Донбассе сужен до нескольких десятков человек, а многие  улики передадут в суд без обнародования заранее. Такой информацией поделился 24 мая во время обнародования промежуточных результатов расследования глава уголовной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен. Заявление Паулиссена прокомментировали первый замглавы ГПУ Дмитрий Сторожук и глава СБУ Василий Грицак.

Читай также: Виноваты лидеры РФ: родственники погибших рейса MH17 написали письмо россиянам

Cледствие назвало исполнителей теракта - это военные 53-й бригады ПВО ВС РФ. Паулиссен считает, что следствие вышло на финишную прямую, и ему известны имена основных фигурантов.

Как написал на своей странице в Facebook президент Украины Петр Порошенко, “есть все основания надеяться, что уже в ближайшее время прокуратура Нидерландов сможет представить в суд обвинения против причастных к уничтожению самолета лиц“.

Сторожук, который был в составе украинской делегации на брифинге JIT, прокомментировал озвученные итоги следствия так: “...То есть, это оружие не было куплено сепаратистами в военторге, его не приобрели и доставили на место выстрела никаким другим мифическим путем. Главный нацпрокурор Нидерландов четко заявил, что из оружия РФ, доставленного на территорию Украины, был произведен выстрел по пассажирскому самолету. Это не просто заявление, это доказательства, собранные в соответствии со всеми необходимыми процессуальными требованиями“.

Сторожук также отметил другой важный момент: следствие заявило, что не может опираться на данные РФ по этому делу.

“Это достаточно серьезный сигнал для СМИ, которые будут продолжать опираться на заявления России по этому вопросу и тиражировать сообщения из РФ подобного содержания“, - отметил он, добавив, что отныне любые манипуляции о возможной вине Украины должны быть прекращены.

В свою очередь, глава Службы безопасности Украины Василий Грицак тоже выступил на пресс-конференции Объединенной следственной группы (ОСГ) по расследованию авикатастрофы 17 июля 2014 года на Донбассе, где сбили самолет рейса МН17.

Читай также: В Гааге показали обломки ракеты Бука, сбившего МН17

“По информации ОСГ, органам власти России было известно об использовании оружия ВС РФ на востоке Украины для взбивания Боинга.

По словам Грицака, СБУ скрупулезно восстановила маршрут перевозки использованной для преступления ЗРК БУК с территории Российской Федерации на восток Украины. Служба также передала международной следственной группе большое количество данных, в том числе и перехват телефонных разговоров террористов и связанных с ними лиц, что позволило идентифицировать более ста причастных.

“Россия не заинтересована в содействии объективному расследованию этого преступления и всяческим образом пытается дискредитировать усилия Украины и Объединенной следственной группы по установлению истины“, - говорится в сообщении СБУ.

Грицак отметил, что на самом деле Россия знает гораздо больше, чем говорит. Обнародование представителями РФ правдивой информации об обстоятельствах сбивания самолета не просто не выгодно России, но является катастрофическим для высшего руководства этого государства.

“Мы гарантируем полную безопасность в рамках специальной программы защиты свидетелей всем, кто готов дать показания по этому ужасного преступления. Еще раз подчеркиваю, что Россия должна немедленно начать выполнять все нормы международного права и передать следователям ОСГ полную информацию“, - подчеркнул он.

Грицак о выводах следователей по MH17
0:00 / 00:17

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines рейса МН17 Амстердам-Куала-Лумпур  был сбит  17 июля 2014 года в Донецкой области над подконтрольной боевикам территорией.  Погибли  все 298 человек на борту. 24 мая 2018 года следствие обнародовало первые выводы : МН17 ракетой 1986 года выпуска сбил Бук 53-й бригады армии РФ (Курск).

Комментариев (1)
Елвіс    25.05.2018, 09:42
Оценка:  +1
Елвіс
Незабаром в Росії почастішають "нещасні випадки" з причетними до збиття Боїнга !
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь