Переключиться на мобильную версию

Экс-мэр Николаева украл миллионы иностранных инвестиций

Чиновнику предъявили обвинение по четырем статьям.
Бердникова уже приговорили к 8 годам тюрьмы, но дело было направлено на доследование
Бердникова уже приговорили к 8 годам тюрьмы, но дело было направлено на доследование
mayu-pravo.com

Читай также: Мэр Покровска нашелся после 3-месячного отсутствия на работе

Прокуратура направила в суд дело в отношении экс-мэра Николаева Александра Бердникова, который подозревается в хищении более 10 миллионов гривен иностранных инвестиций.

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Николаевской области.

“Установлено, что в период с сентября 2008 года по декабрь 2012 года экс-чиновник вызвал материальный ущерб гражданину Республики Корея на сумму более 10 млн грн, что составило 2500000 долларов США по данным курса того времени“, - говорится в сообщении.

Как выяснилось, Бердников, будучи директором одного из предприятий и злоупотребляя служебным положением, завладел средствами предприятия с иностранными инвестициями на сумму почти 9,5 миллионов гривен и средствами гражданина Республики Корея путем обмана и злоупотребления его доверием в сумме почти 1 млн грн.

Читай также: Суд арестовал подозреваемого в убийстве черкасского депутата

В прокуратуре напомнили, что 6 февраля 2015 Бердников признан виновным в инкриминируемых преступлениях и приговорен к 8 годам лишения свободы. Однако из процессуальных моментов относительно допроса потерпевшего - гражданина республики Южная Корея, Высший спецсуд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел направил данное дело на доследование.

Действия бывшего городского головы квалифицированы по ряду статей УК Украины:

  • ч.4 ст.190 УК Украины - завладение чужим имуществом путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничество), совершенное в особо крупных размерах;

 

  • ч. 5 ст.191 УК Украины - завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, повторно, по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах;

 

  • ч. 3 ст. 209 УК Украины - финансовые операции со средствами, полученными в результате совершения общественно опасного противоправного деяния, которое предшествовало легализации (отмыванию) доходов, по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах;

 

  • ч. 2 ст. 366 УК Украины - служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, другому подделке документов, повлекшее тяжкие последствия.

По данным прокуратуры, 29 мая 2018 обвинительный акт утвержден и направлен в Центральный районный суд Николаева для рассмотрения по существу.

Как сообщалось 25 мая, “мэра“-самозванца из Коцюбинского поймали на взятке.

Комментариев (1)
Letohradek    31.05.2018, 13:42
Оценка:  +1
Letohradek
Подобное творилось по всей Украине, под покровительством беглого зэка.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь