Переключиться на мобильную версию

Во Львове из музея украли 400 экспонатов на 63 млн грн

Хищение произошло в начале года, сейчас завершены подсчеты стоимости пропавших старинных книг, картин, скульптур и мебели.
Один только Апостол Ивана Федорова стоит 10 млн гривен
Один только Апостол Ивана Федорова стоит 10 млн гривен
Anntinomy/uk.wikipedia.org

Во Львовской национальной галереи искусств имени Бориса Возницкого завершили оценку стоимости старопечатных книг, пропавших из фондов Музея книгопечатания. Всего в музее недосчитались 459 экспонатов более чем 63 млн гривен.

Об этом сообщил директор Львовской национальной галереи искусств Тарас Возняк, передает Zaxid.net.

Читай также: Из музея в Лионе украли корону с 1800 драгоценными камнями

“Сверку провело 17 независимых комиссий. Результаты оказались, к сожалению, ужасными. В фондах не оказалось полтысячи ценных музейных предметов. По результатам сверки открыто четыре досудебные расследования. Фондово-закупочная комиссия, по просьбе следователей, оценила величину потерь, которая в сумме составляет 63 120 000 гривен“, - рассказал Возняк.

Установлено, что исчезли 98 кириллических старопечатных книги. Среди них было шесть особо ценных книг.

Речь идет об Апостоле, изданном Иваном Федоровым в 1574 году во Львове. Его стоимость оценили в 10 млн грн.

Также не обнаружили Евангелие, изданное в Вильнюсе Святодуховским братством в 1575 году, которое оценено в 9 млн грн, и два экземпляра этой книги, изданные там же в 1600 году, оценены в 1,5 млн грн каждое.

Не досчитались также двух Миней Праздничных, напечатанных в издательстве Киево-Печерской лавры в 1619 году, стоимостью 2 и 1,9 грн.

Читай также: В Лондоне продана хранившаяся в Крыму картина Айвазовского

Во время сверки не обнаружили также 117 латинских старопечатных книг. В частности, недосчитались двухтомника Paraphraseon D.Erasmi Roterodami in Novum Testamentum: videlicet in quatuor Evangelia & Acta apostolorum, изданного в Базеле в 1523-32 годах, его стоимость оценили в 4 млн грн.

Также необнаружили Catholicus Catechismus: Universis Ecclesiastis non modo profuturi, sed & pernecessarii, авторства Nausea F., выданного в Антверпене в 1544 году, его оценили в 3,5 млн грн.

Кроме этого, обнаружили пропажу других 244 экспонатов, среди которых открытки, журналы, театральные афиши, украинские книги досоветского периода, из фондов галереи также исчезли картины, скульптуры, мебель, ценные монеты. 

Таврас Возняк также сообщил, что есть подозрение на замену некоторых музейных предметов их копиями. Один из них исследуется в рамках досудебного расследования. По словам Возняка, в дальнейшем будет проводиться исследование подлинности музейных предметов.

Напомним, эту грандиозную кражу обнаружили в начале 2017 года. Поэтому в фондах галереи провели масштабную ревизию. Расследованием этого дела занимается полиция.

Как сообщалось в 2016 году, Украина должна вернуть Нидерландам 111 тысяч евро за скифское золото.

Напомним, в мае 2016 года столичная полиция открыла уголовное дело в связи с исчезновением из Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского старопечатного Апостола Ивана Федорова 1574 года издания.

В апреле 2017 удалось поймать преступников, укравших это старопечатное издание.

Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь