Переключиться на мобильную версию

Что изменилось с 1 июня: нововведения в ЖКХ, банках, тарифах и ВУЗах

В Украине в первый месяц лета начнет действовать ряд изменения.
Большинство изменений вступит в силу с 1 июня
Большинство изменений вступит в силу с 1 июня
УНИАН

Первый месяц лета принесет украинцам ряд нововведений, которые коснутся жилищно-коммунального хозяйства, банков, тарифов, ВУЗов, вида на жительство и даже домашних питомцев. 

С 1 июня Укртелеком повысит стоимость телефонной связи для населения. Цена поднимется на услуги фиксированной телефонной связи, в которые входят пакетные услуги - минуты на общение по стране, с абонентами мобильных операторов.

Стоимость пакетных минут увеличена на 6 гривен с НДС для тарифных планов Домашний Базовый, Общий Базовый и Домашний Безлимитный.

Местные разговоры в этих тарифных планах не тарифицируются. Изменения также не касаются абонплаты.

Читай также: В российской школе ученики оплачивали обеды кредиткой под 36% годовых

С 10 июня вступит в действие в новый закон о жилищно-коммунальных услугах. Он призван обеспечить качественными жилыми услугами жителей многоквартирных домов, разграничивает обязанности и права потребителей и поставщиков услуг.

Закон содержит много нововведений, регулирует существующие законодательные коллизии по управлению домом, вопрос оплаты за услуги, а также предоставляет больше прозрачности в отношениях между участниками, отметили в Минрегионе.

Одним из ключевых нововведений является возможность для населения выбирать модель сотрудничества с поставщиками услуг по теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению и снабжению горячей воды. Основное отличие заключается в том, кто будет отвечать за качество предоставленной услуги, кто будет осуществлять абонентское обслуживание и обслуживание внутридомовых сетей.

kmu.gov.ua

Еще одной важной нормой закона - обязанность монетизировать субсидии с 2019 года. Закон о ЖКУ позволит ускорить уже начатый процесс становления рынка профессиональных управляющих.

В случае несвоевременного осуществления платежей за ЖКУ потребитель будет обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга.

Читай также: МАУ увеличит плату за распечатку посадочного талона

Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем ​​предельного срока внесения платы. Пеня не начисляется при условии наличия задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии и/или наличии у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной должным образом (норма вводится в действие с 1 января 2019 года).

kmu.gov.ua

С 1 июня НБУ вводит новый норматив для банков Украины - коэффициент покрытия ликвидностью (LCR). Ожидается, что он повысит устойчивость банков к краткосрочным шокам ликвидности. Этот норматив устанавливает минимально необходимый уровень ликвидности для покрытия ожидаемого оттока средств из банка в течение 30 дней с учетом стресс-сценария. Значительный отток случается в банковской системе в кризисных условиях.

Шесть месяцев банки будут рассчитывать его в тестовом режиме, по результатам которого НБУ определит график вхождения LCR на 100%. Уже 1 декабря 2018 года он станет обязательным к исполнению. Банки будут рассчитывать LCR ежедневно и ежемесячно отчитываться.

С 1 июня МОН планирует осуществлять лицензирование образовательной деятельности ВУЗов исключительно в электронном виде через Единую государственную электронную базу по вопросам образования. Лицензионные дела будут регистрироваться в порядке поступления их в МОН согласно электронной очереди.

С 1 июня для сопровождения домашних животных при их перемещении за границу во внимание будут браться только ветеринарно-санитарные паспорта установленного образца.

С 1 июня иностранцы и лица без гражданства смогут оформить вид на жительство в форме карты ID-карточек, содержащей бесконтактный электронный носитель.

Напомним, 30 мая в Украине подорожали железнодорожные билеты. Повышение стоимости составило 12%.

Комментариев (7)
Отсортировать по дате Вниз
Lobzik1    03.06.2018, 23:34
Оценка:  +4
Lobzik1
да. а слабо за не качественные услуги жкх платить пеню жильцам за ямы во дворах
Lobzik1    03.06.2018, 23:34
Оценка:  +4
Lobzik1
скоро выборы а петя не исправляется не хочет больше все уже сделал что бы янык был хорошим
Shyrik_22    04.06.2018, 11:34
Оценка:  0
Shyrik_22
может петя договорился с яныком и подготавливает почву для его возвращения ?
качалочка    03.06.2018, 22:50
Оценка:  +15
качалочка
Чудовий закон ЖКХ: в Києві я можу вибрати Ахмєтова і тільки клонів Ахмєтова. Прекрасна реформа, бо пеня піде теж в кишеню ахмєтова. А він і далі буде спонсорувати війну.
skodun    03.06.2018, 22:49
Оценка:  +22
skodun
за..бали уже, только карманы за счет нас набивают!! повесить всех за яйца на майдане!!!
nata    03.06.2018, 22:49
Оценка:  +17
nata
Как же они нас любят....
Rumata77    03.06.2018, 23:34
Оценка:  +3
Rumata77
как же не любить, за наш счет и живут
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь