Переключиться на мобильную версию

Суд реабилитировал расстрелянного полковника УНР Федора Артеменко

Решением апелляционного суда также реабилитированы соратники Орлика - Яков Хоменко-Смутенко и Федор Нога.
Орлик, Хоменко-Смутенко и Нога были расстреляны в 1922 году
Орлик, Хоменко-Смутенко и Нога были расстреляны в 1922 году
unr.memory.gov.ua

Апелляционный суд Киевской области реабилитировал осужденного при СССР полковника Украинской народной республики Федора Артеменко (Орлика), а также его соратников Якова Хоменко-Смутенко и Федора Ногу.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киевской области.

По заявлению прокурора области, внесенного в порядке ст. 7 закона О реабилитации жертв политических репрессий на Украине, решением суда реабилитирован петлюровский атаман Киевской области Федор Артеменко-Орлик и его побратимы Яков Хоменко-Смутенка и Федор Нога, которые оказывали сопротивление коммунистическому режиму, участвовали в вооруженных отрядах УНР.

Читай также: Загадка смерти Валленберга: родные дипломата подали в суд на ФСБ

Указывается, что в 1920-1922 годах в Киевской области отряды Орлика боролись против большевиков в районе Ирпеня, Бучи, Гостомеля, Ворзеля, Клавдиево, Бородянки, Тетерева, Радомышля, Иванкова, Дымера, Чернобыля, Фастова, Макарова.

Также бойцы УНР проводили агитационную работу среди населения.

Установлено, что за свою освободительную деятельность постановлением Киевской губернской чрезвычайной комиссии от 26 февраля 1922 года атаманы Артеменко (Орлик), Хоменко-Смутенко и Нога признаны врагами советской власти, неисправимыми бандитами и приговорены расстрелу.

При изучении архивного уголовного дела было установлено, что украинцы осуждены необоснованно, так как боролись за независимость Украины. Их деятельность проявилась в участии и руководстве вооруженными отрядами УНР, а также в борьбе против действующей власти другим способом.

Напомним, в 2016 году суд реабилитировал последних из приговоренных советской властью к расстрелу атаманов Холодного Яра.

Комментариев (1)
Dghe2    15.06.2018, 09:33
Оценка:  +1
Dghe2
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь