Переключиться на мобильную версию

Год безвиза: страны ЕС посетили миллионы украинцев

Госпогранслужба обнародовала статистику перемещений граждан Украины через границу со странами ЕС за последний год.
20 миллионов украинцев за последний год посетили ЕС
20 миллионов украинцев за последний год посетили ЕС
EPA/UPG

Год назад, 11 июня 2017 года, обладатели биометрических паспортов в Украине получили право безвизового въезда в страны в страны Европейского Союза, кроме Великобритании и Ирландии, а также в Исландию, Лихтенштейн, Норвегии и Швейцарии, входящих в Шенгенскую зону, но не являющиеся членами ЕС. Госпогранслужба Украины предоставила статистику, сколько украинцев воспользовались этой возможностью.

Читай также: Украина получит безвиз с еще одной страной

С безвизом выезд в Европу стал значительно проще – достаточно иметь медицинскую страховку, обратные билеты. Иногда требуется подтвердить место проживания в европейской стране и наличие определенной суммы средств на счету.

Всего с начала введения безвизового режима границу Украины со странами Европейского Союза пересекли 20,3 миллиона граждан, из которых почти 4,8 миллиона человек использовали биометрический паспорт и более 555 000 граждан Украины “воспользовались всеми преимуществами безвизового режима“.

Ажиотаж был в первые месяцы действия безвиза - в среднем пограничники оформляли 90 000 украинцев за месяц. В ноябре 2017 года количество желающих уменьшилось практически втрое – до 32,5 тысячи человек. С наступлением лета, то есть периода активных отпусков и путешествий, ожидается очередное увеличение пассажиропотока.

Сколько украинцев за год безвиза выехали в ЕС
Сколько украинцев за год безвиза выехали в ЕС
dpsu.gov.ua

Большинство туристов выбирают для путешествий в ЕС самолеты, меньше всего путешествуют морем. Самым популярным “окном в Европу“ для Украины остается Польша. Именно через РП в страны ЕС попадает наибольшее количество украинцев. Словакия, напротив, является самой невостребованной для путешествий в ЕС.

Читай также: Новые правила въезда в ЕС: как оформить заявку ETIAS

ГПСУ отмечает, что очереди на границе имеют место, но они не постоянные и связаны с праздниками, периодом отпусков, массовыми международными мероприятиями, а также с сезонными работами за рубежом и малым приграничным движением.

“Кроме того, в последнее время на границе с ЕС очереди образуются по вине владельцев авто на евробляхах и так-называемых “пересiчникiв“, которые в течение суток могут по несколько раз пересекать границу. Во взаимодействии с европейскими коллегами Госпогранслужба пытается оперативно реагировать на такие ситуации“, - сообщает пресс-служба ведомства.

Ранее пограничники ответили на часто задаваемые вопросы туристов и рассказали, как легко пересечь границу.

Комментариев (9)
Отсортировать по дате Вниз
Chibas    12.06.2018, 09:25
Оценка:  +3
Chibas
Флаги Венгрии и Словакии справа перепутали. Корректоры редакторы криворукие
JLIOK    12.06.2018, 09:19
Оценка:  +4
JLIOK
это точно. теперь миллионы украинцев живут в европе и работают..
Таврія    11.06.2018, 23:19
Оценка:  +3
Таврія
Частина ганяє кожного місяца по три рази,бо лопається від бабала,інша заробітчани,а так частині на що їздити,коли пів зарплати на їжу та пів зарплати на комуналку.
shokoladenko    11.06.2018, 21:16
Оценка:  +8
shokoladenko
как нагло врут и не краснеют. Половина Украины ездит а ЕС при такой коммуналке? На шоппинг небось ездят....
Asmo    11.06.2018, 23:19
Оценка:  -4
Asmo
за пару-тройку тысяч гривен легко найти тур в Восточную Европу на пару дней..
alexgr    11.06.2018, 18:39
Оценка:  +11
alexgr
статистика не бьет - 20 млн - это каждый второй! 555000 - похоже на правду. и с табличками сходится. А вот с каждым вторым - явный перегиб, из более сотни моих знакомых ездило человек 5 всего, правда, по нескольку раз. Я вот 12, но это не значит, что это 12 украинцев, это один.
annVorobeva    11.06.2018, 21:14
Оценка:  0
annVorobeva
В эти 20 млн наверное и входят твои 12 раз. А 5 раз, маловато, надо догонЯть)
ГСП    11.06.2018, 23:19
Оценка:  +3
ГСП
Цитирую "границу Украины со странами Европейского Союза пересекли 20,3 миллиона граждан". Еще раз внимательно читаем " ПЕРЕСЕКЛИ ". Кто-то 12 раз, кто-то 5 раз, некоторые раз в неделю ездят ... в гости... Итого 20,3 млн. "пересеченцев"
Ліsа    11.06.2018, 15:03
Оценка:  +1
Ліsа
Неверное название.
Год безвиза: страны ЕС пополнили миллионы украинцев
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь