Переключиться на мобильную версию

Молоко в Украине не радиоактивно: в Госпродпотребслужбе опровергли статью Independent

В службе отметили, что, в частности, заглавие статьи не отражает реальную ситуацию.
В наихудших пробах содержание радионуклидов в молоке вдвое меньше, чем допустимые нормы в ЕС
В наихудших пробах содержание радионуклидов в молоке вдвое меньше, чем допустимые нормы в ЕС
epravda.com.ua

Заглавие опубликованной в The Independent статьи “Уровень радиоактивности украинского молока превышает норму“ не отвечает ни фактическому состоянию дел, ни приведенным в самой статье фактам.

Об этом заявил глава Госпродпотребслужбы Украины Владимир Лапа на своей странице в Facebook.

Чиновник резонно отметил, что в самой статье речь идет о “критических населенных пунктах“ преимущественно в Ривненской области. То есть пунктах, которые подверглись наибольшему радиационному поражению и далеко не все пробы там показывают превышение. поэтому обобщение на “всю Украину“ некорректно.

Читай также: Украина передала ЮНЕСКО рассекреченный архив о Чернобыле

“В заглавии речь идет будто бы обо всем молоке из Украины. По тексту уже говорится об отдельных регионах. При этом, в наихудших пробах по молоку в наиболее пораженных населенных пунктах (а не регионах!) содержание радионуклидов в молоке вдвое меньше, чем допустимые нормы в ЕС. Именно так должно было бы выглядеть заглавие настоящей статьи в Украине“, — написал глава Госпродпотребслужбы.

Он отметил, что подтверждение этого можно найти и на сайте Украинского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии, который участвовал в соответствующем научном исследовании.

“В Украине гигиенические нормативы по радионуклидам утверждены приказом МЗ № 256 от 03.05.2006. Возьмем для примера норматив по цезию-137. Действительно для сырого молока и ряда молочной продукции он установлен на уровне 100 Бк/кг, для масла и сыров 200, для сухого молока — 500. Берем европейское законодательство. Регламент ЕС 2016/52. Допустимое заражение молочных продуктов радионуклидами цезиевой группы — 1000 Бк/кг. Там не только 137 цезий, но в случае с Украиной именно он является основным фактором риска“, — отметил Владимир Лапа.

Напомним, 8 июня были обнародованы данные исследования проведенного Эксетерским университетом совместно с Украинским научно-исследовательским институтом сельскохозяйственной радиологии.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь