Переключиться на мобильную версию

В Венецианской комиссии прокомментировали поправку в апелляции об Антикорсуде

В Комиссии прокомментировали скандальную поправку об апелляции всех текущих дел против коррупционеров в судах общей инстанции.
В закон об Антикоррупционном суде внесли противоречивую норму
В закон об Антикоррупционном суде внесли противоречивую норму
korrespondent.net

В Венецианской комиссии Совета Европы не настаивали на включении в закон об Антикоррупционном суде противоречивой нормы о том, чтобы дела против коррупционеров, которые уже направлены в суд, не подлежали апелляции в новосозданном суде. Об этом в комментарии Европейской правде сообщил секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт.

Читай также: В закон об Антикоррупционном суде тайно внесли правку

“Со стороны Венецианской комиссии не было такого требования“, - заявил он, комментируя информацию о данной норме, появившуюся в СМИ уже после принятия закона.

Как известно, в подписанном и опубликованном законе о Высшем антикоррупционном суде оказалась норма о том, что уголовные дела, которые уже направлены в суд первой инстанции, не подлежат пересмотру в апелляционной палате ВАС. Апелляцию по этим делам должны рассматривать общие суды, даже если ВАС на тот момент уже заработает. Эта правка выводит из рассмотрения ВАС все нынешние резонансные дела в отношении топ-коррупции; на рассмотрение предстоящих антикоррупционных судей будут поступать лишь будущие дела. 

В Страсбурге до сих пор ждут официальный перевод закона на английский, что позволит определить дополнительную позицию относительно конкретных норм.

Ранее нардеп от Народного фронта Егор Соболев заявил, что президент Петр Порошенко сфальсифицировал одну из статей закона. По его словам, в тексте документа говорится, что все текущие дела Национального антикоррупционного бюро, рассмотрение которых началось в общих судах первой инстанции, будут завершены также в общих судах, а не в апелляционной палате Антикоррупционного суда. 

“Парламент за такое не голосовал. Сфальсифицированный текст по очереди подписали председатель правового комитета Рады Руслан Князевич, спикер Андрей Парубий и сам Порошенко. Уже обсудил эту проблему с директором НАБУ Артемом Сытником. Будем искать решение. Сама по себе эта фальсификация показывает, насколько топ-коррупционеры боятся Антикоррупционного суда“, - написал Соболев в Facebook.

Напомним, в четверг, 13 июня, вступил в силу закон об Антикоррупционном суде. Создание данного суда замыкает весь процесс создания антикоррупуционных органов.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь