Переключиться на мобильную версию

Потерявший обе ноги ветеран АТО покорил Говерлу

Говерла - самая высокая вершина Украины. Мужчина с побратимами поднимался на вершину 12 часов.
 В 2016-м он потерял обе ноги на войне
В 2016-м он потерял обе ноги на войне
скриншот из видео

Ветеран Дмитрий Котов, воевавший в батальоне Киевская Русь на Донбассе и потерявший там обе ноги, самостоятельно поднялся на самую высокую вершину Украины - Говерлу (2061 м). Его подвиг внесли в книгу рекордов Украины.

Об этом сообщает Zaxid.net.

Установление рекорда началось с молитвы. В четыре часа ночи 12 июня в селе Лазещина Закарпатской области семь друзей, ветеранов АТО, начали свое восхождение на Говерлу.

Читай также: Избили и заставили рыть себе могилу: обидчиков АТОшника проучили

“Казалось бы, обычное желание покорить вершину. Но среди мужчин - и боец батальона Киевская Русь Дмитрий Котов. В 2016-м он потерял обе ноги на войне. Однако решил подниматься на протезах. Потому что Говерла - его мечта“, - говорится в сообщении.

Больше часа продолжалась их дорога по грунтовой дороге на грузовике Шишарике к подножию Петроса. А уже оттуда до десяти километров ребята преодолевали пешком.

“Хочу показать людям, что не стоит отчаиваться, все возможно! Главное - сделать первый шаг!“, - поделился эмоциями ветеран АТО Дмитрий Котов.

“Дух бодр, боевой, несмотря ни на что - вперед! У нас такая поговорка: Жизнь - это движение. Поэтому - вверх, достигать вершины“, - добавил куратор восхождения Владимир Бевз.

Они из разных бригад, и война их сдружила: еженедельно собираются в своем столичном клубе ветеранов и заменяют друг другу психологов. Потому что на передовой видели смерть своими глазами.

Говерла - это тоже маленькое испытание на человечность. Потому что чем ближе к вершине, тем Дмитрию Коту было труднее. Он несколько раз менял специальные носки, чтобы не мозолили протезы. И снова поднимался.

Мужчина ушел на войну, имея маленький строительный бизнес. Воевал на Донетчине, Луганщине. Как сапер разминировал с полсотни снарядов и мин. И на одной из них на Светлодарск дуге подорвался. Врачи обещали, что Дмитрий еще будет танцевать на протезах танго, а он пошел дальше: в прошлом году принял участие в марафоне морской пехоты США, после же в Играх непокоренных получил серебро за гребли. Теперь - Говерла.

“Она стала мне даже сниться. Я ночами не спал, постоянно во сне поднимался на Говерлу“, - признался Дмитрий.

Самый трудный путь был за километр до вершины, где даже на двух ногах идти трудно. И друзья подавали Дмитрию руки. 

Этим покорением горы в более 2060 метров Дмитрий хотел вдохновить всех АТОвцив, подвергшихся депрессии или потерявших надежду.

Как сообщалось, украинские десантники привезли из Британии золото.

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Антибес    15.06.2018, 09:45
Оценка:  0
Антибес
Ну и пёс с ним,с этим обрезком-недобитком.
Антибес    15.06.2018, 09:45
Оценка:  0
Антибес
Ну и пёс с ним,с этим обрезком-недобитком.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь