Переключиться на мобильную версию

Под Полтавой будут добывать нефть: жителям грозит радиоактивное загрязнение

Село может оказаться на грани радиоактивного загрязнения из-за добычи газа и нефти миллиардером, выкупившим перспективный участок .
По закону в сельсовет должна быть предоставлена документация на бурение
По закону в сельсовет должна быть предоставлена документация на бурение
скриншот из видео

В Полтавской области жителям села Зеленый Кут и окружающих населенных пунктов может грозить радиоактивное загрязнение, в случае если с началом добычи газа и нефти будут бурить скважины через полости урановых руд.

Об этом сообщает телеканал 112 Украина.

Местные жители взволнованы из-за планируемой на территории добычи газа и нефти. По их информации, добытчик-миллиардер собирается бурить скважины через полости урановых руд, а это может привести к нарушению радиоактивного слоя, что будет способствовать загрязнению питьевой воды.

По закону “Об оценке воздействия на окружающую среду“ желающие пользоваться месторождениями обязаны предоставить информацию о бурении и уплатить налог в сельские советы для проведения подобных работ. Но этого сделано не было, утверждают жители.

Читай также: Молоко в Украине не радиоактивно: в Госпродпотребслужбе опровергли статью Independent

“Не видя технологию бурения скважины и не видя проект разработки месторождения, очень сложно сказать, как будет происходить и само бурение: амбарный или безамбарный метод, будут ли нарушены водные горизонты. Может быть все, что угодно, и подтягивать как радиоактивные элементы, так же может в водные горизонты подтягивать те же радионуклиды“, - объясняет журналист Геннадий Сикалов.

На совместной встрече с ним местные жители, руководство общины и представители окружающих предприятий пришли к общему решению: “Мы работаем для людей, мы хотим обеспечить жителей и обеспечим водой, но в пределах законодательства Украины“, - рассказал Савинцивский сельский голова Александр Тещецкий.

Полноценное появление скважины с учетом всех организационных моментов, разработки проекта и установки произойдет в течение двух месяцев - отметили ответственные лица.

Как сообщалось 25 июня, государственное специализированное предприятие Чернобыльская атомная электростанция объявило тендер на строительство укрытия за 4,3 млрд гривен, хотя ранее четвертый энергоблок уже накрыли аркой за 1,5 млрд. Планировалось, что сооружение прослужит 100 лет.

Комментариев (15)
Отсортировать по дате Вниз
astronom58    02.07.2018, 19:13
Оценка:  0
astronom58
Что бы враг не захватил нашу землю сделаем ее радиоактивной, отравим воду и воздух и будем жить счастливо )
КОТ---    02.07.2018, 19:10
Оценка:  -1
КОТ---
нефть из под реактора
VikaGraum    02.07.2018, 19:09
Оценка:  0
VikaGraum
Кхм... Я извиняюсь, если мой вопрос покажется не смешным...
А разве в Украинском законодательстве нет никаких статей об охране (или контроле) стратегических запасов недр страны? Залежи золота, алмазов, урана - к ним государство не имеет отношения и не регулирует их исп-ие? Это не достояние народа?
kievliyanin    02.07.2018, 19:08
Оценка:  0
kievliyanin
Трындец экологии. А считалось Полтавщина это чистый воздух и эколгичное место... Капитализьм.
Бувший_східняк    30.06.2018, 17:26
Оценка:  0
Бувший_східняк
полости урановых руд - это что?
БEN    30.06.2018, 17:24
Оценка:  +4
БEN
в полтавской уже давно добыают нефть и газ...
БенДер    02.07.2018, 19:12
Оценка:  +1
БенДер
Нуда уже 40 лет добывают и урановые слои не мешали , а теперь вато ТВ говорит Уран тама
Miximir    30.06.2018, 17:24
Оценка:  -3
Miximir
Нефть нужно запретить, короче я так решил.
ДЖА    30.06.2018, 17:24
Оценка:  +6
ДЖА
Сельский голова узнав что сидел на бочке с нефтью, решил отщипнуть себе кусочек пирога вспомнив про мирных жителей Х) Жлобство! Если верить что грозит радиоактивное загрязнение, то как уплата налога в кошелек срады это решит?
Cерgей    30.06.2018, 17:22
Оценка:  +6
Cерgей
В Полтавской области последние 100 лет добывают газ и нефть. Когда едешь с Киева через Миргород-Шишаки-Дыканьку в Полтаву там полно в полях и вдоль дороги газовых вышек и нефтяных насосов. Там еще с СССР есть нефтегазоразведка, наряду с минеральными водами в Миргороде в районе добывают и газ.
direktor_b    30.06.2018, 17:22
Оценка:  0
direktor_b
Ну да,вокруг этого села десятки работающих скважин...работающих на одной глубине...и тут голова сельсовета решил что под их селом грунтовые воды никак не контактируют с остальной территорией...
Fat-li    30.06.2018, 17:22
Оценка:  -4
Fat-li
Может или не может.Каждый из нас геолог и мы должны сами оценить опасность?О чем новость?О миллиардере?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь