Переключиться на мобильную версию

Форс-мажор за границей: МИД дал советы туристам

В МИД перечислили контакты служб, к которым можно обращаться в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств за границей.
МИД советует тщательно выбирать туроператора
МИД советует тщательно выбирать туроператора
svoboda.org

В Министерстве иностранных дел обновили рекомендации для граждан Украины, которые выезжают за границу. МИД призывает тщательно планировать свои путешествия за границу и внимательно выбирать туроператора.

Соответствующую публикацию сделал Департамента консульской службы МИД Украины после того, как 300 украинских туристов не смогли вылететь из Туниса.

В частности, туристам советуют:

  • тщательно планировать свои путешествия, учитывая непредвиденные обстоятельства
     
  • Читай также: Омелян пообещал отобрать лицензии у недобросовестных туроператоров

    внимательно выбирать туроператора, требовать от компании полную информацию по действиям в случае чрезвычайной ситуации, записать контактные данные туроператора и лиц, к которым круглосуточно можно обратиться в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств
     
  • внимательно изучить условия контракта о предоставлении туристических услуг
     
  • учитывать безопасность в стране, ситуацию в международных аэропортах, через которые будет осуществляться перелет
     
  • зарегистрироваться на веб-ресурсе Департамента консульской службы МИД Украины “Добровольная регистрация украинских граждан при путешествиях за границу (“ДРУГ“), который МИД называет “эффективным инструментом предупреждения, при необходимости - розыска и оказания содействия гражданам Украины в случае чрезвычайных событий за рубежом“

Если в международном аэропорту сложились непредвиденные обстоятельства, в МИД рекомендуют принять следующие меры:

  • Читай также: Застрявшие в Египте украинцы возвращаются домой

    безотлагательно установить и поддерживать связь с туроператором, авиаперевозчиком или их представителями в стране пребывания, соответствующими службами аэропорта, выяснить причину задержки (отмены) рейса, перспективы и пути решения вопроса, получить информацию о порядке размещения в гостинице, оказании медицинской и иной необходимой помощи
     
  • информировать об актуальном состоянии ситуации родственников или знакомых в Украине
     
  • безотлагательно позвонить на “горячую линию“ посольства или консульства в стране пребывания аэропорта или на круглосуточную “горячую линию“ МИД: +38 044 238 16 57, адрес электронной почты cons_or@mfa.gov.ua.

Также отмечается, что права пассажиров можно изучать на сайте Государственной авиаслужбы Украины.

Напомним, 29 июня стало известно, что около 300 украинских туристов вторые сутки находятся в аэропорту Монастир и не могут вылететь из Туниса домой: по их утверждению, авиакомпания Bravo Airways и туроператор Oasis Travel в лице принимающей компании Insight Holidays не выполняют своих обязательств по возврату граждан в Украину.

В МИД Украины заявили, что авиаперевозчик пытается урегулировать проблему, а на место нахождения украинских туристов выехал консул. В субботу, 30 июня, начальник управления консульского обеспечения Василий Кирилич сообщил в Twitter, что часть этих туристов уже вернулась в Украину, “принимаются меры по возвращению остальных“.

В свою очередь туроператор Oasis Travel ответственность за сложившуюся ситуацию с рейсами Bravo Airways возложил на авиаперевозчика.

Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
Fy19    03.07.2018, 23:47
Оценка:  0
Fy19
- иметь с собой деньги на билеты домой.
lanaw    03.07.2018, 23:40
Оценка:  0
lanaw
Бронируйте самостоятельно через инет за 4-5 мес билеты на самолет (желательно европейские лоукосты), гостиницы, B&B, частные аппартаменты...оформляйте страховку на время отдыха -и будете счастливы!!! Не давайте какому-то Браво с двумя поломанными самолётами портить вашу жизнь
Lenedo    03.07.2018, 23:38
Оценка:  0
Lenedo
А ще в яких країнах світу, туристи повинні буди пильними, юристами і правильно вибираючими туристичного оператора, якому держава видає ліцензію?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь