Переключиться на мобильную версию

СБУ сообщила о кибератаке на хлоропереливную станцию под Днепром

Сейчас стратегический объект, передали в частные руки - государство практически не контролирует стратегический объект, ни финансово, ни технически.
Раньше АХПС принадлежала Коммунальному предприятию Днепропетровской ОГА
Раньше АХПС принадлежала Коммунальному предприятию Днепропетровской ОГА
glavnoe.dp.ua

Специалисты украинской спецслужбы в сфере кибербезопасности заявили, что российские спецслужбы осуществили кибератаку на хлоропереливную станцию в поселке Аулы Днепропетровской области. Предприятие является объектом критической инфраструктуры страны.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Читай также: Киберполиция: Хакеры РФ готовят массированный удар

“Сотрудники СБ Украины блокировали попытку российских спецслужб провести кибератаку на сетевое оборудование предприятия Аульская хлоропереливная станция, которое является объектом критической инфраструктуры страны“, - говорится в сообщении.

Отмечается, что в течение нескольких минут системы управления технологическими процессами и системы обнаружения признаков аварийных ситуаций предприятия были умышленно поражены компьютерным вирусом VPNFilter с территории РФ.

Продолжение кибератаки могло привести к срыву технологических процессов и возможной аварии.

Замысел кибератаки заключался в блокировании устойчивого функционирования переливной станции, которая обеспечивает жидким хлором для очистки воды водопроводно-канализационные предприятия на всей территории Украины.

СБУ заявляет, что удалось предотвратить потенциальную техногенную катастрофу.

Для блокировки поражения компьютерным вирусом других составляющих информационно-телекоммуникационных систем объекта критической инфраструктуры, недопущения возможных катастрофических последствий, специалистами СБУ во взаимодействии с работниками провайдера и администрацией станции вредоносное программное обеспечение VPNFilter было локализовано и обезврежено.

В мае текущего года уже фиксировались проявления подготовки российских спецслужб к проведению кибератаки на объекты государственного и частного секторов с использованием именно компьютерного вируса VPNFilter.

VPNFilter - многоуровневое модульное вредоносное программное обеспечение с универсальными возможностями, которые обеспечивают проведение как киберразведки, так и деструктивных киберопераций.

Стоит отметить, что буквально месяц назад  стратегический объект, Аульскую хлоропереливную станцию передали в частные руки, об этом сообщало местное издание Днепр.Главное.

“Целостный имущественный комплекс АХС, а именно земля, водоем, подъездные пути, заводские помещения, инфраструктура, оборудование - все это принадлежало Коммунальному предприятию Днепропетровской областной государственной администрации Аульская хлоропереливная станция. Ежегодный оборот предприятия достигал ста миллионов гривен. Но сейчас государство не контролирует стратегический объект - ни финансово, ни технически“, - отмечалось в сообщени.

Как сообщалось 7 июля, СБУ предотвратила техногенную катастрофу на АЭС.

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
gtrrewy    11.07.2018, 20:57
Оценка:  +1
gtrrewy
Дядю Васю - сантехника вовремя закодировали ))
Media-sapiens    11.07.2018, 20:57
Оценка:  +2
Media-sapiens
На СБУшников скоро медали негде вешать будет...
АЭСы, ХПСы...
'Замысел кибератаки заключался в блокировании устойчивого функционирования переливной станции'
Предотвратили взлом функций устойчивости на ногах дяди Васи, работающего на откр/закр кранов/заслонок?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь