Переключиться на мобильную версию

6 бессмысленных ГЭС на Днестре уничтожат 200 км уникальной природы - активисты

Укргидроэнерго игнорирует очевидную экономическую бессмысленность и колоссальный вред проекта за 20 млн гривен.
Мощность каскада составит всего 1/200 от суммарной мощности украинской электроэнергетики
Мощность каскада составит всего 1/200 от суммарной мощности украинской электроэнергетики
tutbuvja.com.ua

Одобренная правительством Программа развития гидроэнергетики на период до 2026 года предусматривает строительство каскада из шести ГЭС в Днестровском каньоне. Этот экономически нецелесообразный проект уничтожит бесценный природный ландшафт в четырех областях Украины.

14 июля, в рамках акции Сохраним Днестр, люди из разных уголков Украины соберутся вместе для сплава по Днестру и встреч с неравнодушными жителями городов и сел у реки, которым угрожает строительство каскада ГЭС.

Об этом говорится на странице мероприятия в Facebook.

Читай также: Незаконный вывоз из Украины леса и дров криминализировали

Активисты отмечают, что суммарная мощность каскада, на строительство которого планируется потратить минимум 20 млрд гривен, составит всего 1/200 от суммарной мощности украинской электроэнергетики. При этом будут уничтожены около 200 километров естественного русла Днестра, а Днестровский каньон просто перестанет существовать.

По их словам, несмотря на требования природоохранного законодательства, протесты общественности, категорические возражения экологов, многочисленные решения местных советов, а также очевидную экономическую бессмысленность и колоссальный вред проекта для окружающей среды и туристического потенциала Ивано-Франковской, Тернопольской, Хмельницкой и Черновицкой областей, государственная компания Укргидроэнерго твердо намерена в ближайшее время построить эти шесть ГЭС.

Чтобы остановить варварские планы по уничтожению уникальной природы Верхнего Днестра, люди в этих областях прибегают к протестам и призывают остановиться.

“Общественная акция-сплав Сохраним Днестр призвана объединить усилия активистов со всей Украины со стремлениями людей, живущих вблизи Днестра, сохранить его неповторимую красоту для потомков“, - отмечают активисты и призывают всех неравнодушных принять участие в мероприятии.

Как сообщалось 10 мая, кучу мусора несет по реке из Украины в Венгрию и Словакию.

Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
fulminate    13.07.2018, 12:56
Оценка:  0
fulminate
Так ГЭС и не должны производить много электроэнергии. Их задача поддерживать частоту в сети в момент пика. ГЭС способна за минимальный срок нарастить мощность с 0 до 100%. Шлюз открыть быстрее, чем котел раскачегарить. Но я против ГЭС. Их функцию с успехом выполнит солнечная электростанция...
БЕЗУМЕЦ    13.07.2018, 10:10
Оценка:  +1
БЕЗУМЕЦ
Надо выбирать атом, ТЭЦ или ГЭС. Все имеет свои недостатки.
Коцман__Бобза    13.07.2018, 00:07
Оценка:  0
Коцман__Бобза
То же самое можно сказать и о гидроаккумулирующей станции в районе Трахтемирова.
Коцман__Бобза    13.07.2018, 00:07
Оценка:  +1
Коцман__Бобза
Кстати. Тут есть момент, о котором никогда даже и не упоминают. Эти станции уничтожают места интересные для археологов и могущие изменить традиционный взгляд на нашу историю.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь