Переключиться на мобильную версию

"Януковича хотели убить": экс-начальник охраны, онлайн-трансляция

Константин Кобзарь рассказал о "планах" активистов и о том, как экс-президенту удалось сбежать.
По словам экс-начальника охраны, Януковича предали за месяц до Майдана
По словам экс-начальника охраны, Януковича предали за месяц до Майдана
depositphotos.com

В понедельник, 16 июля, экс-начальник службы охраны Виктора Януковича Константин Кобзарь в Оболонском районном суде Киева рассказал, как протестующие хотели “расстрелять экс-президента“.

Об этом сообщает РБК-Украина.

Читай также: Луценко: Янукович оставил меньше денег, чем было у меня дома после тюрьмы

Кобзарь заявил, что в феврале 2014 года он являлся начальником службы охраны экс-президента и рассказал о попытках активистов заблокировать выезд из дома Януковича в Межигорье.

“Блокировались дороги, что является противозаконным. У нас поступала оперативная информация о том, что в штабе Майдана разрабатывались планы о физической расправе над президентом. Мы были обязаны реагировать на это. Поэтому применялся дополнительный комплекс действий. Использовали обычный комплекс защитных действий. Суду уже дали показания мои бывшие подчиненные“, - сказал Кобзарь.

Далее свидетель говорит о дальнейших событиях  февраля 2014 года.

“19 февраля я получил информацию о том, что 20 февраля у президента состоится встреча с министрами иностранных дел для обсуждения мирного соглашения. Но 19 числа около 9 часов утра мы уехали из резиденции. Через некоторое время мне поступил звонок от Павленко (Владимир Павленко -экс-начальник штаба охраны Януковича, - ред.), он мне сообщил, что на майдане началась стрельба и есть жертвы с обеих сторон. Большое количество активистов выдвинулись к администрации президента. Павленко рассказал, что они подошли к резиденции“, - сказал свидетель.

После этого, по его словам, Кобзарь дал команду дезинформировать активистов, что кортеж Януковича будет заезжать через другой въезд.

Читай также: Парубий в суде рассказал о захвате помещения СБУ в Луганске в 2014 году

“Большая часть сторонников оппозиции убыли к другому входу и это способствовало нам безопасно заехать на территорию президента. Я хочу обратить внимание суда на то, что в тот день, когда он должен был встретиться с лидерами оппозиции, начинается стрельба на Майдане. Начинается блокировка въезда президентского кортежа. Это была попытка как максимум убить президента. Я получил информацию о том, что движение между Новыми Петровцами и Вышгородом было заблокировано. Далее поступило сообщение о выстрелах. Более 20 человек там были. Янукович мне сказал не поддаваться на провокации“, - отметил Кобзарь.

Также Кобзарь рассказал о вооруженных боевиках с огнестрельным оружием, которые напали на кортеж Януковича. За километр-полтора до блокпоста руководитель штаба охраны Януковича дал команду сменить маршрут. Таким образом кортеж миновал блокпост.

“Но эти негодяи начали преследовать кортеж. В результате я услышал по радиостанции, что нас обстреливают. Один сотрудник пострадал, как мне доложили и у него был глубокий порез правой руки. В задней двери было несколько пулевых пробоин. Далее, поскольку времени на выезд оставалось немного, я дал команду, чтобы он приводил себя в порядок. За 5-6 часов была попытка сорвать подписание  соглашений и убить президента. Дальше у нас были планы по подписанию тех же соглашений. Около 11 часов мы выехали из резиденции, использовали другой резервный маршрут“, - рассказал Кобзарь.

Напомним, 21 июня адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что суд не допускает новых свидетелей к процессу по делу о госизмене бывшего президента Виктора Януковича, так как опасается получить новые данные, которые повлияют на процесс. 

Комментариев (11)
Отсортировать по дате Вниз
Юрий1    18.07.2018, 00:09
Оценка:  -1
Юрий1
Первая попытка убийства, была в извращённой форме. Орудием убийства, выбрали яйцо. Но как выяснилось, одного яйца, было не достаточно. а добить, было нечем.
PUTINCHYIJ    16.07.2018, 19:31
Оценка:  0
PUTINCHYIJ
Что сопли размазывать!, Хотели, не хотели. Нам дали шанс очиститься и начать жить по-новому. Мы его просыраем!!!
Oлeг  (аноним)  16.07.2018, 23:08
Оценка:  0
Oлeг
Интересно, почему, когда вам удаётся добиться того,
чего хотели, всё получается совсем наоборот.
giiiordzo    16.07.2018, 17:28
Оценка:  -2
giiiordzo
Это было известно с самого начала что Янука хотели исполнить чтобы затем заявить что"народ растерзал кровавого тирана,отомстив ему за море крови"...На мёртвого всё что угодно можно повесить.В 100500 раз легче чем на живого.
Сливной_Бачок    16.07.2018, 17:26
Оценка:  -1
Сливной_Бачок
Распять в семейных трусиках.
Aspid    16.07.2018, 17:26
Оценка:  +2
Aspid
А я то думал, что майдан собрался, чтобы сказать Януковичу спасибо.
Без_пейсов    16.07.2018, 17:25
Оценка:  +1
Без_пейсов
надо было не его ловить, а грузовики с наворованным добром останавливать. И самолёты с беглецами в Жулянах не выпускать
Логика    17.07.2018, 09:31
Оценка:  0
Логика
это фейчина) ботяра,еще про боян о золотом ботоне вспомни))
Бувший_східняк    16.07.2018, 14:42
Оценка:  -4
Бувший_східняк
Янукович з самого початку поставив на силове вирішення конфлікту, коли вночі побили і розігнали палицями мирну законну акцію протесту проти розвороту в "Тайожний союз". Далі спроби силою розігнати Майдан закінчилося стріляниною і вбивством біля сотні людей. То ж не дивно, якщо його хотіли порішити.
Логика    17.07.2018, 09:31
Оценка:  0
Логика
если бы он поставил на силовое решение ввели бы войска и разогнали всех за одну ночь
Oлeг  (аноним)  17.07.2018, 09:31
Оценка:  -1
Oлeг
А его, как врага народа, отвезли бы в Гаагский трибунал.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь