Переключиться на мобильную версию

Россияне и иностранцы: СБУ раскроет данные наемников ЧВК Вагнера

Сегодня СБУ обнародует первую часть имеющейся информации о российских и иностранных наемниках ЧВК Вагнера, которые участвовали в боях в Сирии.
ЧВК Вагнера недавно сменило название на Лига
ЧВК Вагнера недавно сменило название на Лига
mil.ru

Служба безопасности Украины идентифицировала 206 наемников ЧВК Вагнера и готова обнародовать информацию. Об этом на брифинге заявил руководитель аппарата СБУ Игорь Гуськов.

Он напомнил, что в феврале 2018 года в СМИ появилась информация о крупных потерях ЧВК Вагнера в Сирии в результате военной операции - от десятка до сотен погибших наемников. При этом в росСМИ говорилось о пяти погибших, “предположительно, гражданах РФ“.

Читай также: ЧВК Вагнера на Донбассе: СБУ показала новые доказательства

“СБУ установила и идентифицировала личности 206 наемников ЧВК Вагнера, которые непосредственно принимали участие в наступлении. Имеющиеся документы свидетельствуют, что не менее 80 наемников погибли и более 100 наемников получили ранения разной степени тяжести“, - сообщил он.

По его словам, сегодня СБУ обнародует первую часть имеющейся информации, а именно - персональные данные 40 погибших и 30 раненых наемников, а также досье на отдельных иностранных граждан-членов ЧВК, которые принимали участие в боевом столкновении.

Гуськов добавил, что РФ скрывала информацию о погибших, выдавая их за пропавших без вести, но после президентских выборов в РФ родственники убитых наемников “в условиях строгой секретности стали получать гробы со своими близкими, при этом их продолжали шантажировать невыплатой денежной помощи за смерть наемника в случае раскрытия информации“.

Ранее Гуськов уже говорил, что ЧВК Вагнера, это не “частная военная компания“, а структура спецслужб РФ. СБУ считает, что наемники причастны к катастрофе сбитого украинский военно-транспортный самолет Ил-76 в аэропорту Луганска 14 июня 2014 года. На борту самолета были 9 членов экипажа и 40 десантников - все они погибли.  

Читай также: На Донбасс перебросят около 100 наемников ЧВК Вагнера - СБУ

Стоит отметить, частная военная компания Вагнера изменило организационно-штатную структуру и сменило название на Лига.

В мае в Facebook координатор группы Информационное сопротивление (ИС) Дмитрий Тымчук сообщал, что сейчас ЧВК Вагнер разделилось на три подразделения: основное и два вспомогательных.

“На данный момент это незаконное вооруженное формирование (НВФ) состоит из основного боевого подразделения Лига Ветераны, которое создано на базе полковой тактической группы (ПТГ) Вагнер, подразделения Лига МТБ (бывшая администрация полевого лагеря), Лига СБ (бывшая группа Следопыт) и тылового обеспечения“, - писал Тымчук.

Структура ЧВК Лига
Структура ЧВК Лига
facebook.com/Дмитрий Тымчук

По данным группы ИС, глава правления новой организации Лига - Андрей Трошев, который до этого был исполнительным директором ЧВК Вагнер и руководителем группы Следопыт (служба безопасности ЧВК Вагнер, личный номер М-2315). 

Читай также: Украинцы в ЧВК Вагнера: имена наемников вычислили волонтеры

Командир подразделения Лига Ветераны - Дмитрий Уткин (позывной Вагнер, личный номер М-0209). Пунктом постоянной дислокации подразделения является полигон Молькино в Краснодарском крае РФ. 

Все сотрудники ЧВК получили должности “специалистов“, которые разделены на четыре категории:

  • специалист 1-й категории - командир батальона;
  • специалист 2-й категории - заместитель командира батальона;
  • специалист 3-й категории - командир роты, заместитель командира роты, командир взвода, заместитель командира взвода, командир отделения;
  • специалист 4-й категории - рядовой.

Напомним, 2 июня СБУ опубликовала записи перехвата разговоров, которые в 2014 году состоялись между командиром российских наемников Дмитрия Уткина с позывным Вагнер и главаря боевиков так называемой ЛНР Игорем Плотницким.

Комментариев (12)
Отсортировать по дате Вниз
VikaGraum    27.07.2018, 10:00
Оценка:  -2
VikaGraum
Ну, насчет того, что "вагнеровцы" являются структурной единицей спецслужб РФ - это явный перебор. Хотя бы просто потому, что они нарвались в Сирии на удар американцев, когда учинили полную "отсебятину". Были бы они под управлением спецслужб, такого бы не приключилось.
DontHurt    27.07.2018, 10:03
Оценка:  +1
DontHurt
Вообще на войне бардака всегда вагон, бывает и своих бомбят. А уж забыть предупредить - это вообще как раз плюнуть.
С другой стороны какая разница на кого они работают, ЧВК в РФ запрещены законом, начнутся посадки - будет лучшим доказательством. Вот только меня терзают смутные сомнения
krolikoff_net    27.07.2018, 10:03
Оценка:  +1
krolikoff_net
VikaGraum - сами хоть верите в то что вы пишете ?
Woodbrother    26.07.2018, 20:56
Оценка:  -4
Woodbrother
Надо опубликовать в открытой печати домашние адреса российских террористов и перевести их на арабский. Кровная месть в Сирии очень развита.
Агент_Смитт    26.07.2018, 20:56
Оценка:  -4
Агент_Смитт
Какое отношение СБУ имеет к Сирии?
WTF4wtf    26.07.2018, 20:56
Оценка:  +4
WTF4wtf
Какое отношение российские военные и ЧВК имеют к Украине?
Ой, оказывается самое прямое?
WTF4wtf    26.07.2018, 20:56
Оценка:  +3
WTF4wtf
Те же российские военные и ЧВК несли потери на и Донбассе с 2014-го.
И теперь эти данные засекречены указом президента РФ.
Агент_Смитт    26.07.2018, 20:56
Оценка:  -4
Агент_Смитт
Вопрос по Сирии, не по Украине.
WTF4wtf    26.07.2018, 20:56
Оценка:  +3
WTF4wtf
Многие погибшие в Сирии ранее участвовали в боях на Донбассе.
То же Дебальцево штурмовали многие их этих персонажей.
WTF4wtf    26.07.2018, 20:56
Оценка:  +4
WTF4wtf
Там уже немало идентифицировано поименно
Alex_Shadow    26.07.2018, 20:56
Оценка:  +6
Alex_Shadow
Те, кто воевал в Украине, воюют и в Сирии. Не все, но многие.
А люди, имеющие гражданство РФ и воюющие за интересы РФ, на ее же средства, с ее же вооружением - это те же "регулярные войска", вопрос только в формулировке.
Агент_Смитт    26.07.2018, 23:04
Оценка:  -3
Агент_Смитт
Да откуда вы с одинокимвночи все знаете сидя на своих диванах?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь