Переключиться на мобильную версию
bbc_logo

За ВДВ! Почему Украина больше не празднует 2 августа

С осени 2017 года в составе украинской армии больше нет подразделения с названием ВДВ, а День десантника перенесли со 2 августа на 21 ноября.
В Украине сегодня чтят память павших десантников
В Украине сегодня чтят память павших десантников
УНИАН

С осени 2017 года в составе украинской армии больше нет подразделения с названием ВДВ - 21 ноября Высокомобильные десантные войска официально переименовали в Десантно-штурмовые войска ВСУ, а голубые береты сменили на бордовые (оттенка maroon).

Читай также: Во Львове прошло шествие десантников

Тогда же День десантника перенесли со 2 августа на 21 ноября - день архистратига Михаила, командира “божьего войска“ и покровителя десантных войск ВСУ.

Советская традиция Дня ВДВ берет свое начало 2 августа 1930 года, когда на учении под Воронежем впервые на парашютах для выполнения тактической задачи десантировалось небольшое подразделение численностью 12 человек (по другим данным - семь). Это был один из первых десантов в военной истории.

В советской армии Воздушно-десантные войска были элитными. Ежегодно 2 августа проводились показательные выступления бойцов - с десантированием и приемами рукопашного боя.

Также в этот день собирались ветераны десантных войск - именно благодаря этим встречам возник и закрепился стереотип “пьяных десантников“, которые купаются в фонтанах.

В Украине, как и в других постсоветских странах, такая традиция неформального “братства десантников“ также появилась.

Причем, долгое время украинские десантные войска официально именовались аэромобильными, и только после 2012 года утвердили название Высокомобильные десантные войска, вернув тем самым советскую аббревиатуру ВДВ.

С начала конфликта на Донбассе в украинской армии начали продвигать идею отказа от советской атрибутики, которая во многом сохранилась и в Вооруженных силах РФ.

С эмблем бригад убрали георгиевские ленточки, начали вводить головные уборы нового образца (например, мазепинки), а также беретные знаки - в соответствии с украинской военной традицией досоветского периода.

Разрабатывала эти изменения волонтерская группа в составе историков и художников.

С одним из них - художником-геральдистом Алексеем Руденко - BBC News Украина побеседовала о дне ВДВ.

“Очевидно, что украинские десантники как подразделение ВСУ не могут вести свои традиции от советского десанта“, - говорит Алексей Руденко.

Читай также: Иностранные инструкторы подготовили батальон украинских десантников

“Конечно, остается ностальгия по голубым беретам. Как и по фильму В зоне особого внимания и вымышленному лейтенанту Тарасову - это был пропагандистский шедевр советского кино ... Читал даже комментарии людей, которые называют себя патриотами и ждут смены власти и возврата голубых беретов“, - признает художник.

Однако после продолжительных дискуссий рабочей группе удалось убедить военное руководство в том, что атрибутику украинских десантников необходимо менять.

Так же, как и день ВДВ.

“Что мы празднуем? Что кто-то десантировался в Московском военном округе?“ - спрашивает Алексей Руденко.

“Десантники на передовой должны понимать, что голубые береты и тельняшки - это один из инструментов навязывания фейкового братства и темы общего боевого прошлого“, - отмечает Алексей Руденко.

“Какая героика стоит за десантированием советских войск в Будапеште в 1956 году (подавление советскими войсками восстания в социалистической Венгрии. - ) или захвате аэропорта Рузине в братской Чехословакии (подавление Пражской весны). Что делали десантники в Афганистане?“ - задается вопросом геральдист.

Аннексия Крыма и конфликт на Донбассе также прошли не без участия российских десантников.

Читай также: Украинские десантники привезли из Британии золото

Владимир Путин признал, что российские войска “гарантировали безопасность“ крымского референдума.

А на Донбассе российские десантники попали в плен летом 2014 года, и, как утверждает Киев, участвовали в боях за Донецкий аэропорт и Дебальцево зимой 2015 года (Кремль утверждает, что там воюют не кадровые военнослужащие российской армии, а добровольцы).

При этом, атрибутику десанта - голубые береты и тельняшки - на востоке Украины можно встретить по обе стороны конфликта.

“Не надо выглядеть как враг!“ - предостерегает Алексей Руденко.

Переход от голубых к маруновым беретам он объясняет тем, что именно такой традиции придерживаются в большинстве западных и других армий.

“Боюсь, что и сегодня найдутся сторонники голубых беретов и фонтанов. Однако пусть это останется как память и постепенно отойдет“, - резюмирует художник.

Валерий Ананьев - бывший боец 25-й десантной бригады, ветеран боев на Донбассе в 2014-2015 годах.

Признается, что день ВДВ не праздновал ни до начала конфликта, ни после.

“До войны не хотел ассоциироваться с людьми, которые напивались и теряли свои береты. А после - не до того было. Да и что праздновать? Война продолжается, ребята гибнут“, - рассказывает он BBC News Украина.

Вспоминает, как 2 августа 2014 года его бригада воевала под Шахтерском, тогда как раз начинался рейд украинских десантников: “Нашу роту в тот день сепаратисты крыли из всего, что у них было. Какое там празднование“.

Читай также: ВСУ стали одной из самых эффективных армий в Европе - Порошенко

Валерий Ананьев признает, что у него особое отношение к голубому берету: “Пять лет его проносил, это - определенный жизненный этап“.

И хоть он и поддерживает отход от советских традиций в армии, однако считает, что все это необходимо правильно позиционировать.

“А если когда-нибудь мы будем воевать против страны, в которой десантники носят маруновые береты, снова будем менять цвет?“ - спрашивает бывший десантник.

Он добавляет - украинцы также внесли существенный вклад в развитие десантных войск: “Маргелов (генерал Василий Маргелов считается одним из основателей ВДВ) родом из Днепропетровской области. То есть, не совсем уместно говорить, что ВДВ придумали исключительно россияне“.

А 2 августа он скорее воспринимает как день памяти: “С 2014 года для меня это больше не праздник, это день скорби. День, когда вспоминаем то, из-за чего служба в наших войсках считается почетной ... Это дань уважения и благодарности тем, кого больше с нами нет“.

“Помните, друзья, в мирной обстановке, десантника украшает скромность, а понты оставьте другим. Не род войск делает вас уважаемым, а наоборот“, - добавляет Валерий Ананьев, который написал книгу о своей службе в десанте.

Эту позицию разделило нынешнее командование десантно-штурмовых войск ВСУ, которое сегодня напомнило, что, хоть официальный день украинского десантника отмечают 21 ноября, однако “не следует забывать нашу историю, героические примеры десантников старшего поколения и наших погибших боевых товарищей“.

“Кто-то отдал свою жизнь в локальных конфликтах ХХ века, кто-то в миротворческих миссиях, немало десантников ушли на небо в борьбе с российско-оккупационными войсками на украинском Донбассе. Поэтому, 2 августа это - память о погибших воинах-десантниках разных времен и поколений“, - резюмирует командование ДШВ.

Напомним, сегодня в Украине отмечают День памяти погибших десантников, вместо традиционного советского дня ВДВ с купаниями в фонтанах и пьяными драками. Во всех десантных частях проходят траурные мероприятия.

BBC Украина
Комментариев (16)
Отсортировать по дате Вниз
жупел    04.08.2018, 21:16
Оценка:  +4
жупел
десантура, как праздновала, так и празднует. цэ мабуть вэрховна рада не святкуе.
Teetotaler    04.08.2018, 21:13
Оценка:  +5
Teetotaler
Украина не празднует?)))
Sancho-s    04.08.2018, 21:13
Оценка:  -10
Sancho-s
Оно и правильно, своя армия - свои праздники
tetyalissa    04.08.2018, 21:12
Оценка:  +15
tetyalissa
ВДВ -88 лет !! Это история , память , доблесть , героизм ,отвага !! Гвардейские , элитные войска !!
С праздником ВДВ !!! , ребята !! Живите долго и счастливо и помните о голубом берете и тельнике..
Swenson    04.08.2018, 21:12
Оценка:  +6
Swenson
Вот прямо на парашютах десантировались? Это вот сел на парашют и спрыгнул? Капец. А я вот С парашютом десантировался. Так удобней и безопасней.
Fater    03.08.2018, 17:19
Оценка:  +15
Fater
Современные десантники (после 2017 или какого там года) пусть гордятся marron беретом и празднуют в ноябре. А вот такие как я, служил еще в СА, для нас гордость это голубой тельник и голубой берет. И праздник у нас 2 августа! И при чем тут Россия, этот берет мы заслужили честно!
Sancho-s    04.08.2018, 21:13
Оценка:  -10
Sancho-s
23 февраля, 7 ноября и т.п.х. тоже будем праздновать, т.к. при ссср?
Fater    04.08.2018, 21:13
Оценка:  +9
Fater
23 февраля конечно, я-же 2 года служил в СА, значит это профессиональный праздник. (а не просто мужской день, как его делали, кто не служил, а косил, нечего отмечать). А 7 ноября пусть коммунисты празднуют.
NOREGA    03.08.2018, 02:05
Оценка:  +14
NOREGA
Посмотрим как они 21 ноября в фонтаны попрыгают, а иначе не десантники
Cowboychik    03.08.2018, 02:02
Оценка:  +14
Cowboychik
Те, кто служил в десантуре, те празднуют 2 августа....
krolikoff_net    03.08.2018, 02:03
Оценка:  -18
krolikoff_net
Нет, не празднуют. Не видел никакого праздника нигде сегодня.
Vesna_Krasna4    03.08.2018, 02:03
Оценка:  +13
Vesna_Krasna4
А ты не десантник , вот не видишь.
gtrrewy    04.08.2018, 21:11
Оценка:  +13
gtrrewy
Твой праздник - День Порохобота ))
Vesna_Krasna4    03.08.2018, 02:00
Оценка:  +15
Vesna_Krasna4
С праздником! Как раз наоборот, статейка рекламная ))
Зарин_и_Зоман    03.08.2018, 02:00
Оценка:  +11
Зарин_и_Зоман
Вы как, ребята, ни садитесь, а в десантуру не годитесь!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь