Опрос: Жители стран НАТО обеспокоены политикой России по отношению к Украине

Среди граждан США и стран ЕС - союзников по НАТО растет обеспокоенность в связи с "поведением Москвы по отношению к ее соседям". По данным опроса, большинство высказываются за предоставления помощи Украине и Грузии в сфере безопасности со стороны ЕС, НАТО.
Среди граждан США и стран ЕС - союзников по НАТО растет обеспокоенность политикой Москвы
Среди граждан США и стран ЕС - союзников по НАТО растет обеспокоенность политикой Москвы
Корреспондент

Об этом свидетельствуют результаты опроса на тему Поддержка лидерства США стремительно растет в Европе, обнародованы в разделе, посвященном Ирану и России. Опрос проведен в рамках проекта Трансатлантические направления 2009 года, организованного German Marshall Fund (США) и Compagnia di San Paolo (Италия).

В частности, в отчете указывается, что "поведение Москвы в отношении ее соседей является предметом растущей обеспокоенности среди граждан стран - союзников по НАТО".

"Наиболее обеспокоены жители Нидерландов (78%) и США (78% с 35% "очень обеспокоены). Менее обеспокоены болгары (40%)", - говорится в документе. При этом во всех странах, за исключением Польши, количество граждан, которые обеспокоены, выросло по сравнению с 2008 годом", - говорится в выводах.

Согласно опросу и европейцы, и американцы выразились за "оказание противодействия российскому влиянию".

"Семь из десяти европейцев (70%) выразились за предоставление Европейским Союзом помощи в сфере безопасности таким появившимся демократиям, как Украина и Грузия. Большинство американцев (68%) считают, что Вашингтон должен предпринять аналогичные действия. Преимущественное большинство (62%) в странах - членах НАТО (ЕС и Турции) и 66% американцев высказываются в пользу предоставления такой же помощи со стороны НАТО", - констатируется в документе.

Опрос был проведен в США и 12 европейских странах - Германии, Франции, Великобритании, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, Словакии, Испании, Турции, Румынии и Болгарии. Было опрошено более чем 13 тыс. человек. Опрос был проведен по телефону во всех странах, кроме Польши, Словакии, Турции, Болгарии и Румынии, где опрос был проведен посредством личного интервью.

Опрос проходил с 9 июня по 1 июля 2009 года. В каждой стране было опрошено как минимум 1 тыс. мужчин и женщин старше 18 лет. Погрешность выборки 3%.

Опрос инициирован German Marshall Fund (США) и Compagnia di San Paolo (Италия) при поддержке Fundacao Luso-Americana (Португалия), Fundacion BBVA (Испания) и Tipping Point Foundation (Болгария).

Как сообщалось, 47% опрошенных в августе Аналитическим центром Юрия Левады россиян плохо и очень плохо относятся к Украине.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь