Переключиться на мобильную версию

Украинцы и Пражская весна: в Чехии разгорелся скандал из-за заявления коммуниста

Лидер Коммунистической партии Чехии заявил, что не Россия, а украинцы во главе СССР и украинские солдаты Советской армии несут ответственность за подавление Пражской весны 1968 года.
Филипа уже раскритиковали как чешские политики, так и МИД Украины
Филипа уже раскритиковали как чешские политики, так и МИД Украины
aktualne.cz

Лидер Коммунистической партии Чехии Войтех Филип в интервью британской газете The Guardian заявил, что не Россия, а украинцы во главе СССР и украинские солдаты Советской армии несут ответственность за подавление Пражской весны 1968 года, чем спровоцировал международный скандал.

Депутаты всего политического спектра Чехии уже раскритиковали Войтеха Филипа и даже привели аналогию с Адольфом Гитлером, пишет Lidovky.

Глава консерваторов из Гражданской демократической партии Петр Фиала сказал, что “слова Войтеха Филипа только подтверждают, что коммунисты не изменятся - со своими вымыслами, восхищением Москвой, умаляя преступления и фальсифицируя историю, в чем всегда достигали успеха“, добавив, что комментарии коммунистов к годовщине вторжения еще одно подтверждение тому.

Читай также: В Полтавской области Нацкорпус “наведался“ в приемную Компартии

Председатель чешской Социал-демократической партии Ян Хвойка считает, что “время, когда коммунистическая партия систематически фальсифицировала историю чешских земель, к счастью, давно прошли“.

“По словам товарища Филипа русских за вторжение войск в 1968 году винить нельзя, потому что Брежнев был украинцем. Согласно этой логике, немцы не могут быть виновными мировой войне, потому что Гитлер был австрийцем“, - заявила заместитель лидера партии TOP 09 Маркета Адамова.

“Ошибочное мнение Филипа о 1968 годе рассматриваю как попытку провокации, которая на 100 процентов не достигла эффекта“, - отметил он.

Представитель Христианско-демократический союз-Чехословацкая народная партия Павел Белобрадек добавил, что “коммунист правду никогда не говорит, только когда надо“.

В то же время, министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал полным абсурдом заявление лидера Коммунистической партии Чехии и выразил недоумение, почему коммунистов до сих пор влечет к России, “где кучка приближенных к власти жирует, а бедные бедствуют“, что противоречит воззрениям о социальном равенстве.

“Очевидно, что дело вовсе не в коммунизме и не в идеологии, а в природе российского тоталитаризма... Видимо, коммунисты продолжают видеть в нынешнем российском режиме что-то родное“, - написал Климкин в Facebook.

Читай также: В Литве компартию могут признать преступной организацией

Климкин отметил, что именно украинцы были теми, кто в СССР активно протестовал против оккупации Чехословакии.

“Украинцы, напомню, пострадали от коммунистического режима и, кстати, тоже были оккупированным народом на протяжении многих веков. Между тем именно украинцы были теми, кто в СССР активно протестовал против оккупации Чехословакии в 1968 году и проявляли солидарность с чехами и словаками. Имена Мустафы Джемилева, Василия Макуха, Зоряна Попадюка известны всем. Но не чешским коммунистам. Для них, к сожалению, до сих пор говорит Москва“, - заявил глава украинского МИД.

Напомним, 20 июля министр внутренних дел Италии, вице-премьер и глава правой партии Лига Маттео Сальвини назвал Революцию достоинства “фальшивой“, а аннексию Крыма “законной“. В Министерстве иностранных дел Украины отреагировали на заявление Сальвини и вызвали итальянского посла.

Позднее, итальянские политические деятели раскритиковали заявление своего министра внутренних дел. Чиновники Италии отметили, что Сальвини “славится“ подобными подвигами, делая провокационные заявления в адрес других стран.

В МИД Италии напомнили, что страна официально не признает аннексию Крыма Россией и придерживается санкционной политики Европейского Союза.

Комментариев (34)
Отсортировать по дате Вниз
*******    18.08.2018, 00:58
Оценка:  0
*******
У этого чухана есть копии Военных билетов и паспортов советских солдат воевавших в Чехословакии, как оно это определило?
*******    18.08.2018, 00:58
Оценка:  0
*******
Его надо электричеством лечить
nelci    17.08.2018, 12:35
Оценка:  +2
nelci
Если украинцы при грузине Иосифе освобождали Освенцим, то аналогично при украинце Брежневе и далее по Войтеху!
Гопак_и_Гамак    17.08.2018, 12:34
Оценка:  -10
Гопак_и_Гамак
Ого!!! А табачок то задиристый этот дядька явно получил от сегодняшних деятелей Украины! Однозначно!

Надо теперь провести расследование, чтобы установить от кого именно! ))
*******    18.08.2018, 00:58
Оценка:  +5
*******
Скорее от деятелей России, остатки аргентинского кокса
    17.08.2018, 12:34
Оценка:  +4
Українці також ввели свої війська в Венгрію, Афганістан і т.д.... без благословіння москви це хамло не базікало б.
нічого скоро Україна введе свої війська ...... в ханство за назвою росія,а потім в китай, америку і покорить міжгалактичні простори!!!!
DVolkov70    17.08.2018, 12:34
Оценка:  +10
DVolkov70
Ну дурак!
Perekatipole    17.08.2018, 12:34
Оценка:  +12
Perekatipole
Он наверное жириновский по Чешски,ляпает помелом что не попадя.
alex8_4    17.08.2018, 12:34
Оценка:  +6
alex8_4
дебил плять............
Alex_SV    17.08.2018, 12:33
Оценка:  +12
Alex_SV
Это его в зад просто отимел Жырик и дал курнуть вот и понеслось!
Lobzik1    17.08.2018, 12:33
Оценка:  +10
Lobzik1
похож на актера с фильма Синьор Робинзон динь динь пятница тот дурачок
Perekatipole    17.08.2018, 12:34
Оценка:  +7
Perekatipole
Синьор Робинзон (ПАОЛО ВИЛЛАДЖО) знаменитый комик,а этот собака безродная.
KоляТашлинков    17.08.2018, 12:33
Оценка:  -14
KоляТашлинков
Ого как сдетонировали пуканы русофобов по всему миру!Значит чех всё правильно сказал!Респект!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь