Переключиться на мобильную версию

В Чернобыльской зоне нашли редких летучих мышей

В этом году ученые исследовали левобережную часть зоны отчуждения, которая является наименее изученной по сравнению с другими регионами.
Летучих мышей ловили специальными сетями, которые не вредят рукокрылым
Летучих мышей ловили специальными сетями, которые не вредят рукокрылым
facebook.com/dazv.gov.ua

В зоне отчуждения ученые обнаружили девять редких видов летучих мышей, в том числе зафиксировано появление гигантской вечерницы - крупнейшей и очень редкой летучей мыши Европы. Об этом сообщает Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения на своей странице в Facebook в пятницу, 17 августа.

Согласно сообщению, уже завершилась полевая экспедиция в рамках ежегодного исследования рукокрылых. В этом году ученые исследовали левобережную часть зоны отчуждения, которая является наименее изученной по сравнению с другими регионами.

Летучих мышей ловили специальными сетями, которые не вредят рукокрылым, описывали их, кольцевали и отпускали. За время экспедиции ученым удалось поймать 420 особей.

Также специалисты записывали вокализацию летучих мышей при помощи устройств, работающих в ультразвуковом диапазоне. Сейчас ученые дешифровывают записи.

В частности эксперты зафиксировали присутствие в зоне отчуждения 9 редких видов рукокрылых: рыжая вечерница, малая вечерница, поздний кожан, лесной нетопырь, нетопырь-пигмей, двухцветный кожан, водяная ночница, бурый ушан, а также широкоух европейский. Последнего, по словам ученых, удалось зафиксировать второй раз за 11 лет.

Также в ходе исследования аудиорекордер неоднократно фиксировал появление гигантской вечерницы - крупнейшей и очень редкой европейской летучей мыши.

Ранее биологи расшифровали язык летучих мышей.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Мапасяня  (аноним)  18.08.2018, 12:35
Оценка:  +3
Мапасяня
Ну если широкоух залетает значит все гуд. А вот куда делись воробьи, снегири, синички, стрижи чижики или как их там. Кроме голубей и ворон нет ничего.
СтальнаяКрыса    18.08.2018, 22:05
Оценка:  0
СтальнаяКрыса
За городом синицы есть, особенно в Пуща-Водице.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь