Переключиться на мобильную версию

В Украине чтут память погибших в Иловайском котле

29 августа - Годовщина Иловайской трагедии.
Чествование памяти погибших защитников Украины прошло у Стены памяти в Киеве
Чествование памяти погибших защитников Украины прошло у Стены памяти в Киеве
radiosvoboda.org

Накануне четвертой годовщины Иловайской трагедии (29 августа) в Киеве у Стены памяти, расположенной у стен Михайловского Златоверхого монастыря, почтили погибших в Иловайском котле украинских воинов.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Читай также: Штурм Иловайска интересовал некоторых “политиков и бизнесменов“ - Муженко

На акцию в Киев приехали более 300 человек - матери и жены погибших бойцов, ветераны боевых действий, которые принимали участие в Иловайской операции. Священники разных конфессий отслужили молебен, после чего родственники и побратимы погибших возложили к Стене памяти цветы и зажгли свечи.

Как сообщил командир батальона капелланов с позывным Шторм, почет и память заслуживает каждый, кто отдал жизнь за Украину, независимо от того, был ли это военнослужащий, или боец ​​добровольческого батальона.

“Мы не имеем возможности вернуть погибших защитников Украины к жизни. Но в наших силах выразить уважение матерям, которые воспитали настоящих героев, готовых отдать свою жизнь ради мирного неба над свободной Украины“, - подчеркнул священник.

Ранее представители общественных организаций и активисты попросили президента Петра Порошенко издать указ, которым установить 29 августа Днем памяти павших героев-защитников независимой Украины. 

Также жители Кривого Рога выложили памятные слова из свечей в память о погибших в Иловайске. Они вспоминали бойцов сорокового батальона Кривбасс, из которого в Иловайске погибли три десятка ребят, еще 15 - до сих пор считаются пропавшими без вести. Каждый год в ночь на 29 августа родные погибших и пропавших, а также неравнодушные горожане собираются у Стеллы Героев в центре города.

Читай также: Иловайская трагедия: ООН потребовала от Украины возобновить расследование

В среду, 29 августа, на Михайловской площади в Киеве также пройдут мероприятия, посвященные памяти павших защитников, которые начнутся в 11.00 с минуты молчания и выступлений матерей, жен и родственников погибших.

Кроме того, в 12.00 во всех церквях УПЦ КП начнется всеукраинская панихида по погибшим военными. Также запланирована презентация электронной Книги памяти, подготовленной волонтерами и активистами при содействии Михайловского монастыря, другие мероприятия.

Как сообщалось 16 мая, вещи погибших под Иловайском украинских бойцов нашли в скотомогильнике - 38 мешков с бирками морга.

Комментариев (1)
transiver    29.08.2018, 23:36
Оценка:  -1
transiver
Путин за Иловайск ответит!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь