Переключиться на мобильную версию

Украинских правых обучала европейская военная компания - Bellingcat

По данным журналистов, военную подготовку прошли активисты ультраправых организаций, якобы связанных с нападениями на цыган, представителей ЛГБТ, а также правозащитников.
Некоторых участников курсов обвиняют в открытом нацизме
Некоторых участников курсов обвиняют в открытом нацизме
скриншот из видео

Читай также: В Полтавской области Нацкорпус “наведался“ в приемную Компартии

Исследовательская поисковая сеть журналистов Bellingcat обнародовала расследование, согласно которому ведущая европейская военная компания European Security Academy (ESA), которая занимается проведением учений для сил безопасности, правоохранительных органов и военных, с 2016 года учила украинский полк Азов, интегрированный в Национальную гвардию Украины.

Как сообщает Радио Свобода, ссылаясь на расследование, среди тех, кто прошел военные учения от ESA, журналисты-расследователи обнаружили активистов других украинских правых организаций, связанных с нападениями на цыган, представителей ЛГБТ, а также правозащитников. Речь идет о членах организаций Традиции и порядок, Национального корпуса, Национальных дружин и некоммерческой организации Зирка.

“Хотя и не все члены этих групп реальные неонацисты или расисты, некоторые выпускники курсов ESA открыто высказывали в социальных сетях и на других публичных платформах поддержку национал-социализма с помощью заявлений, жестов и татуировок“, - отмечается в расследовании.

В 2016 году ESA провели обучение для Отдела охраны объектов стратегического значения при департаменте государственной службы охраны при МВД Украины. Bellingcat связывает участников этих курсов с Азовом и другими ультраправыми организациями. Национальная гвардия на запрос Bellingcat заявила, что полиция охраны не использовала деньги из государственного бюджета на оплату услуг ESA.

Читай также: Ветеран Азова объяснил, почему проигнорировал Порошенко

Директор ESA Бартош Брыль заявил, что их компания проводит детальные проверки кандидатов и отказалась бы обучать сторонников ультраправых идеологий или же лиц, связанных с ультранационалистическими организациями. Однако расследователи отмечают, что несколько выпускников ESA имеют хорошо задокументированные связи с подобными организациями, многие из них - нынешние члены организаций.

ESA представляет собой один из крупнейших тренировочных центров за пределами США. Discovery Channel назвал его “ведущей мировой академией безопасности“. По данным сайта компании, она имеет представителей в различных странах ЕС, Ближнего Востока, в Украине, России и Бразилии.

Читай также: На концерте в Киеве “зиговали“ парни с нацистской символикой

Исходя из страниц ESA в социальных сетях, расследователи пришли к выводу, что компания проводила обучение для некоторых элитных украинских военных и полицейских подразделений.

“Политическим покровителем Азова автор называет Арсена Авакова - министра внутренних дел Украины с 2014 года. Именно при Авакове Азов включили в состав Национальной гвардии - шаг, который привел к резкому росту количества бойцов и появления таких ответвлений, как политическая партия Национальный корпус и уличного движения Национальные дружины“, - отмечает автор расследования. 

В укринском МВД опровергло обвинения некоторых американских конгрессменов в адрес Азова, который те назвали “неонацистским батальоном“.

Читай также: США запретили оказывать военную помощь полку Азов

“Это профессиональное подразделение является одним из наиболее мотивированных и боеспособных, с первого дня вооруженной агрессии России противостоит ей на фронте, защищает суверенитет и территориальную целостность нашего государства, функционирует в четком соответствии с законами, боевых и дисциплинарных уставов военных формирований Украины и имеет героическую победную историю, в частности освобождения от пророссийских оккупантов города Мариуполя“, - отметили в ведомстве.

Напомним, в январе ведущий исследователь проекта BellingCat по вопросам Восточной Европы и Евразии заявил, что полк Азов получил американское оружие.

Позднее, в BellingCat сообщили, что после сообщения о наличии американского оружия в полке Азов, с сайта издания полка исчез материал, посвященный испытанию гранатометов PSRL-1.

Комментариев (14)
Отсортировать по дате Вниз
Колишнiй-скідняк    06.01.2019, 11:41
Оценка:  +2
Колишнiй-скідняк
МихасьUA    31.08.2018, 20:44
Оценка:  -3
МихасьUA
Ехидный    31.08.2018, 20:42
Оценка:  -2
Ехидный
Это вы с васькой - цвет ваторылой нации
*******    31.08.2018, 20:42
Оценка:  0
*******
Засветите Вашу рожу, может она образец интелекта
дикий_Ким    17.09.2018, 21:41
Оценка:  +4
дикий_Ким
Ехидный    31.08.2018, 20:42
Оценка:  -2
Ехидный
Это ты о своих друзьях по пивнухе в Мухосранске? Одобряю!
*******    31.08.2018, 20:44
Оценка:  -1
*******
Пойди и скажи им это лично...…..
МихасьUA    31.08.2018, 20:44
Оценка:  0
МихасьUA
Ехидный    31.08.2018, 20:44
Оценка:  -1
Ехидный
Явная троляцкая муть - компания обучала полк "Азов", это ясно из текста. А куда потом пошли ребята - в этом не виновата компания. И ваще, в чем вина - воров и п_дрил погоняли? За это награждать надо!
*******    31.08.2018, 20:44
Оценка:  0
*******
Вангую, что щас набегут ват--неые пердаки и будут писать примерно так, вот и Европа в Украине фашистов нашла, ""Белингкэт" прямо обвинила РФ в уничтожении МН17 РФ это они уже забыли
МихасьUA    31.08.2018, 20:44
Оценка:  -3
МихасьUA
*******    31.08.2018, 20:42
Оценка:  0
*******
Действительно, а еще европейские неонацисты не так давно съезд проводили в Санкт Петербурге
МихасьUA    31.08.2018, 20:44
Оценка:  0
МихасьUA
Meritus    30.08.2018, 23:36
Оценка:  -3
Meritus
Цікаво, скільки цьому Bellingcat платять ходоки Вови ліліпутіна?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь