Переключиться на мобильную версию

Иловайская трагедия: были альтернативные выходы, помимо "зеленого коридора"

Начальник Генштаба рассказал, что украинские бойцы имели несколько вариантов выхода, однако "коридор" все же согласовали с РФ.
Мелкие группы бойцов воспользовались альтернативными выходами
Мелкие группы бойцов воспользовались альтернативными выходами
EPA/UPG

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что украинские военные подразделения в Иловайске имели несколько вариантов выхода из окружения, кроме маршрутов, согласованных с Россией под так называемый “зеленый коридор“.

Читай также: День памяти Иловайской трагедии: фотографа возмутили танцы на Крещатике

В документальном фильме о Иловайских боях Муженко напомнил, что “зеленый коридор“ был предложен не украинской стороной, а президентом РФ.

“Вопрос возникает, почему группировка, которая была в Иловайске, выходила по согласованным под выход, под зеленый коридор, маршрутам? А это действительно, маршруты были согласованными, по точкам, как оно должно быть, по времени, кроме того, в составе колонны были и российские военнопленные. Это должно было служить определенной гарантией, нашего безопасного выхода, но к сожалению случилось совсем по другому. То есть, никто не обращал внимания на своих пленников в составе этих колонн. И есть информация о том, что погибли, несколько из них“, - рассказал он.

По словам Муженко, было еще два варианта выхода.

Читай также: Видел как россияне собрали три КАМАЗа трупов - участник выхода из Иловайска

“Еще было два варианта в той ситуации, если бы действительно был выход. Предлагался вариант или выходить на верх, на север туда, через ЗУГРЭС. Кстати, часть батальона Донбасс, когда я уже потом общался с некоторыми бойцами, так и вышли, небольшим количеством, но туда в направлении Шахтерска и затем вышли на связь с нашим подразделением. Как раз вышли в районе Зуевки, там находилась 25 воздушно-десантная бригада. Это был тоже вариант. И еще один вариант - на широком фронте малыми колоннами по 10-15 машин, а не по 70-80 и 90, выходить. Такая возможность была, и это тоже подтверждено выходом 9-го батальона, выходом 40-го батальона в район Мариуполя, то есть на юг“, - отметил он.

Муженко подчеркнул, что на счет “согласованного зеленого коридора“ были и гарантии от командиров российских подразделений.

Читай также: В Киеве у посольства РФ установили кресты с погибшими под Иловайском

“Как минимум половину пути, российские военные сопровождали эти колонны, и задерживали эти колонны, и сознательно не давая организовать соответствующую оборону, организовать систему огня для более эффективного поражения... Хотя выход был назначен на 03:00 часа ночи, но по факту он начался в 08:30, то есть через пять часов. Потом выход, на небольшой скорости, как раз и дали возможность российским войскам занять оборону, окопаться, создать эффективную систему огня и как следствие мы имеем большое количество погибших, раненых, ну и пленных“, - подытожил он.

Ранее глава Генштаба выразил мнение, что некоторые политики и бизнесмены были заинтересованы в штурме Иловайска в 2014 году.

Офицер главного управления Генерального штаба полковник Сергей Соболев сообщал, что на ситуацию в Иловайском направлении повлияли несколько факторов: отсутствие ресурсов и резервов в составе сил АТО, неподчиненность некоторых подразделений руководству операции. 

Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
Gaib    31.08.2018, 20:47
Оценка:  +1
Gaib
я помню как это было - согласовали безопасный выход всех военных без военной техники. Вопрос кто именно отдал приказ выходить вместе с техникой???
МихасьUA    31.08.2018, 20:44
Оценка:  +1
МихасьUA
Ponadyser    31.08.2018, 20:40
Оценка:  +4
Ponadyser
А почему нужно было уходить из Илловайска? Почему ВСУ не стали защищать город, как Гиркин с Мотороллой защищали Славянск, почему стали убегать?....
realМовчанюк    31.08.2018, 20:25
Оценка:  -5
realМовчанюк
"Иловайская трагедия" конкретно показала лицо врага и желание украинского народа освободиться от жульнического московского порабощения, не смотря на всю безграмотную политику защиты Украины со стороны украинской верхушки. Захватчикам народ не победить!
realМовчанюк    31.08.2018, 20:25
Оценка:  -5
realМовчанюк
Жестокое и подлое предательское уничтожение украинских защитников родины показало всему миру лицо кремлёвской банды , её бандитскую суть; и за это придётся ответить - всему своё время!
transiver    31.08.2018, 00:08
Оценка:  -9
transiver
Русский вояка подлая шкура...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь