Переключиться на мобильную версию

Иконы, долги, оффшоры: журналисты показали топ декларантов среди политиков

Рекордсменом среди расходов на образование и отдых стал президент Петр Порошенко.
Чиновники декларируют довольно интересное имущество
Чиновники декларируют довольно интересное имущество
president.gov.ua

Журналисты обнародовали топ рекордсменов среди украинских политиков в декларировании расходов на образование, отдых, а также оффшорных компаний, икон, долгов, криптовалюты и подобного.

Об этом говорится в аналитическом проекте Декларации Bihus.Info.

Читай также: Нардеп Билецкий получил подарок за 1,7 млн грн - декларация

Журналисты, проанализировав декларации чиновников, отмечают, что рекордсменом среди расходов на образование и отдых стал президент Петр Порошенко.

Так, в 2017 году глава государства потратил на обучение своих детей в Великобритании 3,8 млн гривен и 2,7 млн, если верить декларации, ему обошелся отдых семьи. 

По данным аналитиков, “фартовым“ оказался нардеп Павел Кишкар, который в 2015 году выиграл в лотерею 1,2 млн гривен, обойдя Олега Ляшко, который ранее выиграл полмиллиона гривен. 

В прошлом году также повезло и нардепу Евгению Геллеру, который получил в подарок от своей 97-летней бабушки Ольги Фридман 17,8 млн гривен.

Читай также: Симоненко о особняке: живу в доме тещи и на зарплату жены

Анализ деклараций показал, что чиновники довольно набожные люди, если судить по количеству задекларированных икон. 

Так, владельцем целого иконостаса оказался нардеп Андрей Лозовой, который задекларировал 74 иконы. В издании добавляют, что к 2016 году он также владел крестом-энколпионом со святыми мощами XIII века, но после скандала в СМИ был вынужден пожертвовать его на храм.

Нестор Шуфрич, кроме 51 иконы, указывает в своих декларациях еще и коллекцию огнестрельного оружия в количестве 156 единиц.

Читай также: Декларации: у 11 чиновников есть личные храмы, часовни и монастырь

Указывается, что должностные лица имеют рекорды по декларированию авторских прав. В частности, депутат Херсонского областного совета Юрий Рожков обладает 195 авторскими правами на торговые марки и патентами на промышленные образцы - бензиновые насосы, топливные и воздушные фильтры, упаковки различных автотоваров. 

Нардеп Михаил Поплавский несколько меньше (127), но доход они приносят наибольший - в 2017 году он получил роялти на сумму 26,6 млн гривен.

Владельцем наибольшего количества фирм - 152 - оказался депутат Малоданиловского поселкового совета Харьковской области Александр Заболотный. 

Отмечается, что наибольшей поклонницей оффшоров оказалась депутат Юлия Левочкина - в 2017 году она указала в декларации 38 оффшорных фирм. 

Указывают чиновники в декларациях и немалые долги.

Читай также: Названы десять самых богатых депутатов в Украине

Так, нардеп Иван Винник должен ПриватБанку и Альфа Банку 316 млн гривен. А вот у другого парламентария Виталия Хомутынника ситуация диаметрально противоположная - они с женой сами заняли третьим лицам более 408 млн гривен.

Чиновники не отстают и от технического прогресса. В частности, нардеп Александр Урбанский задекларировал по 5328 единиц криптовалюты биткоин и биткоин кэш. Их совокупная стоимость по состоянию на 31 декабря 2017 года оценивалась почти 2,5 млрд гривен.

Анализ е-деклараций украинских чиновников
Анализ е-деклараций украинских чиновников
bihus.info

Ранее, журналисты составили рейтинг топ-отдыхающих среди украинских чиновников: тех, кто больше на отпуск больше средств, чем их коллеги.

По состоянию на конец лета 2018 года его с мальдивским отдыхом возглавил президент Петр Порошенко.

Комментариев (1)
дикий_Ким    17.09.2018, 21:41
Оценка:  0
дикий_Ким
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь