Переключиться на мобильную версию

В Украине День траура: вспоминают жертв террора большевиков

По разным данным, в течение 1918-1919 годов было убито от нескольких тысяч до более полутора миллиона человек.
5 сентября в Украине День траура
5 сентября в Украине День траура
архив

5 сентября в Украине объявлено Днем траура. В этот день вспоминают жертв репрессий и красного террора, который устроили пришедшие к власти большевики. Декрет террора имел целью борьбу с “контрреволюционерами“ и вылился в колоссальные и зверские преступления против человечности. 

Подробно о траурной дате рассказвыает УНИАН

Читай также: Споет дуэтом с Кобзоном: соцсети отпраздновали смерть Захарченко

Решение о чествовании этой даты было принято постановлением ВР от 8 февраля 2018 года №2287-VIII. В этот день большевики, пришедшие к власти, официально начали репрессивную политику, которая унесла жизни более полутора миллиона человек.

На практике декрет красного террора  использовался для спекуляций и преступлений в отношении так называемых классовых врагов, которых отправляли в концлагеря и убивали. Под предлогом борьбы с белогвардейцами в 1918 - 1919 гг. было убито и замучено до более полутора миллиона человек.

Этот декрет по сути предоставил официальный статус жестокой нечеловеческой политике, которую с самого начала использовали большевики. Документом создавались специальные репрессивные органы - рабочие и крестьянские революционные трибуналы, Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Такие структуры фактически могли без суда и следствия предоставлять разрешение на расстрелы и другие виды убийств.

 Достаточно было объявить человека заговорщиком или противником власти рабочего класса и крестьянства. Под каток репрессий попали не только явные враги тоталитарного режима - представители интеллигенции, аристократия, духовенство, чиновники, офицеры, - но и обычные рабочие и крестьяне.

Читай также: В Гане объявили трехдевный траур из-за смерти Кофи Аннана

В Украине красный террор начался с большевистской оккупации после легендарного боя под Крутами и, как следствие, вторжения подразделений Муравьева в Киев в январе 1918 года. Придя в Киев, “красные“ устроили в городе резню, которая ознаменовала начало одной из самых трагических страниц истории Украины - с террором, голодоморами, депортациями и другими видами репрессий, которые в различных проявлениях продолжались фактически до 1991 года. Национальная рада призвала телеканалы и радиостанции сегодня внести изменения в свои программы. Помним о невинно загубленных жизнях и зверствах против человечности, продиктованных идеей диктатуры пролетариата, - говорится в сообщении Нацсовета. 

Напомним, ранее сообщалось, что слова “Слава Украине!“ стали официальным приветствием ВСУ 24 августа. 

7 июня суд реабилитировал расстрелянного полковника УНР Федора Артеменко.

Комментариев (12)
Отсортировать по дате Вниз
aparaima    06.09.2018, 00:52
Оценка:  +2
aparaima
По воспоминаниям НКВДшника наганы меняли иногда по несколько раз в день. Железо не выдерживало таких расстрелов! Кто хочет в полной мере прочувствовать весь ужас красного террора того времени посмотрите жуд. фильм "Чекист". Который к слову был снят в допутинской России, тогда еще более адекватной.
bertal    06.09.2018, 00:05
Оценка:  -2
bertal
Статья о чем? сколько там было украинцев, среди большевиков? молчали бы
Вепр    05.09.2018, 23:49
Оценка:  -1
Вепр
То події минулої епохи, складно віднайти винних та причетних до них!
А от нині який террор діє???
Боцман__Кобза    05.09.2018, 23:49
Оценка:  0
Боцман__Кобза
Все тот же.
КудлатыйКыць    05.09.2018, 23:49
Оценка:  -30
КудлатыйКыць
От последствий шоколадного террора в Украине,который длится вот уже пятый год,погибли десятки тысяч человек,а из жизни ушло более 2-х миллионов человек.Не хотите это обсудить,или ворочать древние скелеты более удобно?
Боцман__Кобза    05.09.2018, 23:48
Оценка:  +3
Боцман__Кобза
Путем террора, кровавых бань мы доведем русскую интеллигенцию до полного отупения, до идиотизма, до животного состояния… А пока наши юноши в кожаных куртках – сыновья часовых дел мастеров из Одессы и Орши, Гомеля и Винницы, – о как великолепно, как восхитительно они умеют ненавидеть все русское!
Боцман__Кобза    05.09.2018, 23:48
Оценка:  +4
Боцман__Кобза
С каким наслаждением они физически уничтожат русскую интеллигенцию – офицеров, инженеров, священников, генералов, агрономов, академиков, писателей!

Лев Троцкий.
Вепр    05.09.2018, 23:49
Оценка:  0
Вепр
То деякі народні представники, виявляли своє шанування багатим та успєшним!
Боцман__Кобза    05.09.2018, 23:48
Оценка:  +5
Боцман__Кобза
Помним. Скорбим.

Кто учился во времена СССР, помнит, что авторами марксизма были двое: Маркс и Энгельс. Маркс разрабатывал экономическую теорию, а что разрабатывал Энгельс? Оказывается Энгельс разрабатывал теорию классовой борьбы. И в ранних своих работах предлагал в ходе этой борьбы уничтожать
Боцман__Кобза    05.09.2018, 23:48
Оценка:  +6
Боцман__Кобза
каждого десятого. Вот такой вот коммунизм.
bngk_fever    05.09.2018, 23:49
Оценка:  -25
bngk_fever
с этим уже давно разобрались и ты тут лекции не читай , скажи что делать с вальцманизмом ?
Боцман__Кобза    05.09.2018, 23:49
Оценка:  +4
Боцман__Кобза
Если бы "с этим уже давно разобрались" вопрос "вальцманизма" не возникал бы. И гройсман сидел бы не в премьерском кресле, а на птичьем рынке и торговал старьем. Так что этот вопрос еще очень даже актуален.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь