Переключиться на мобильную версию

ЧП в Крыму: Москва винит Фирташа, школы под Херсоном сделают паузу

Спецтема: Авария на Титане
В Москве украинского олигарха обвинили в масштабной экологической катастрофе в Крыму.
Детей отправят на оздоровление
Детей отправят на оздоровление
368.media

По итогам заседания региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций власти Херсонской области приняли решение закрыть школы и детские сады Каланчакского и Чаплинского районов, находящихся в зоне воздействия вредных выбросов с крымского завода Титан. Образовательный процесс в школах и детских садах в Херсонской области, которые расположены в зонах возможных поражений, приостановят временно.

Об этом сообщает пресс-служба Херсонской облгосадминистрации.

Читай также: ЧП в Армянске: Порошенко винит армию РФ

6 сентября, региональная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в Херсонской области на заседании под председательством главы Херсонской ОГА Андрея Гордеева приняла ряд решений.

“Приостановить процесс пропуска на КПВВ Каланчак, КПВВ Чаплинка в сторону полуострова Крым (с установлением медико-санитарных пунктов. Приостановить образовательный процесс в школах и детских садах, находящихся в зонах возможных поражений. Провести оздоровление детей-жителей населенных пунктов возможного поражения в детских оздоровительных лагерях области“, - говорится в сообщении.

Кроме того, решено провести информационно-разъяснительную работу среди населения для повышения уровня осведомленности правил общепрофилактических мероприятий.

Читай также: Крымский завод Фирташа травит Херсонскую область - расследование

Стоит отметить, что в сложившейся ситуации российские чиновники возлагают ответственность за проблему с химическими выбросами в оккупированном Армянске на владельцев завода Крымский титан. Об этом заявила глава подкомитета по международному военно-политическому сотрудничеству комитета СФ РФ по обороне и безопасности Ольга Ковитиди, передает РИА Крым.

По ее словам, последние десятилетия завод находился под контролем структур украинского олигарха Дмитрия Фирташа, и за это время не модернизировался.

“Завод Крымский титан начал работу еще в 1971 году, в начале 2000-х он перешел под контроль групп компаний Дмитрия Фирташа. С указанного периода завод не модернизировался. Естественно, техногенный фактор имеет место…“, – сказала Ковитиди.

Читай также: Настоящий Ад: жители Армянска рассказали о кислотных выбросах

О том, почему оккупационные власти на протяжении почти двух недель игнорировали экологическое бедствие, российский чиновник не сказала. Также она не вспомнила о прекращении поставок воды по Северо-Крымскому каналу из-за аннексии полуострова, как одну из возможных причин катастрофы.

Напомним, жители Армянска, расположенного на севере аннексированного Крыма, сообщали в соцсетях, что за ночь металлические предметы в их домах покрылись “маслянистым ржавым налетом“. Горожане предполагают, что, вероятно, причиной этого стали выбросы с какого-то завода.

Главное управление разведки Министерства обороны Украины считает, что причиной химических выбросов на севере аннексированного Крыма стало попадание снарядов в технологические емкости во время тренировок подразделений вооруженных сил РФ.

Как сообщалось, ситуация в Армянске не опасна для жителей прилегающих кполуострову территорий, но пограничникам выдали средства спецзащиты.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь