Переключиться на мобильную версию

УПЦ: Назначение Константинопольским Патриархом экзархов в Киев незаконно

В УПЦ сделали важное заявление.
УПЦ: Назначение Константинопольским Патриархом экзархов в Киев незаконно

7 сентября 2018 года, Константинопольский Патриархат официально сообщил, что “в рамках подготовки решенного предоставления автокефального устройства Православной Церкви в Украине“, назначил архиепископа Памфильського Даниила из США, а также епископа Эдмонтонского Илариона из Канады в качестве своих экзархов в Киев.

Информационно-просветительский отдел УПЦ распространил на своем сайте опубликовал заявление в котором озвучил официальную позицию по этому опросу. “По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви уполномочен заявить, что назначение экзархов является грубым нарушением канонической территории Украинской Православной Церкви. Данное решение Константинопольского Патриархата противоречит 2-му правилу Второго Вселенского (Константинопольского) Собора: Не будучи приглашенными, епископы да не переходят за пределы своей области“. 

Также в заявлении отмечается, что назначение экзархов в Киев состоялось без ведома Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, как единого канонического епископа города Киева. Ответственность за возможные негативные последствия этого деяния лежать на Константинопольском Патриархате.

В свою очередь священник Николай Данилевич  уточняет, что экзарх - в данном случае означает посланник, легат. “Как правило, Константинопольский Патриархат экзархами называет уполномоченных лиц или комиссию для рассмотрения каких-то вопросов. Это пока не означает открытие экзархата, как церковной структуры. В данном случае это означает комиссию, которая в одностороннем порядке, без согласования с канонической УПЦ, была создана Константинопольским Патриархатом, и которая будет приезжать в Украину для общения с различными сторонами на предмет создания автокефальной Церкви. Сам метод действий Константинополя противоречит канонам“, - написал он. 

Комментариев (9)
Отсортировать по дате Вниз
Зорян_и_Шкиряк    10.09.2018, 14:01
Оценка:  -3
Зорян_и_Шкиряк
Теперь и церковь под внешним управлением! Настоящая незалежность!!!
TarasChuprynka    10.09.2018, 13:52
Оценка:  -2
TarasChuprynka
Митрополит Онуфрій заявив, що Константинопольський Патріархат неканонічний і знаходиться в канонічному просторі Московського Патріархату. І таке може бути.
chytan    10.09.2018, 13:46
Оценка:  +16
chytan
Подмена понятий !!! Автор манипулятор !!! В статье говорится о российском патриархате - а это РПЦ !!! А УПЦ МП не является украинской церковью !!! Не вводите людей в заблуждение !!!
kapablankas  (аноним)  10.09.2018, 13:48
Оценка:  -6
kapablankas
УПЦ МП не существует, приписка букв МП есть обман
Песенник    10.09.2018, 13:52
Оценка:  +8
Песенник
Онуфрий - митрополит, а кто патриарх? Кирилл, значит Московский патриархат. Кого в литургии поминают священники Онуфрия? Кирилла. Вот и ответ.
kapablankas  (аноним)  10.09.2018, 13:48
Оценка:  -1
kapablankas
1992 р. – самопроголошення УПЦ КП (Української Православної Церкви Київського Патріархату), перехід до її складу частини парафій Української Православної Церкви.
Песенник    10.09.2018, 13:52
Оценка:  +6
Песенник
З огляду на НЕЗАКОННіСТЬ підпорядкування Української православної церкви Московській, проголошення Київського Патріархату є відновлення самостійності і незалежності, якою вона була до неканонічного захоплення Москвою. Крапка.
kapablankas  (аноним)  10.09.2018, 13:48
Оценка:  -9
kapablankas
Украи
ЗaeлoПлacтинку    10.09.2018, 13:46
Оценка:  -19
ЗaeлoПлacтинку
Давайте поучим Константинополь
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь