Переключиться на мобильную версию

Буллинг: В Минюсте сообщили, куда обращаться с проблемой школьной травли

Минюст обнародовал информацию об уровне распространения травли среди школьников и подготовил пошаговую инструкцию для решения таких проблем.
Ежегодно 67% украинских детей становятся жертвами, обидчиками или свидетелями травли
Ежегодно 67% украинских детей становятся жертвами, обидчиками или свидетелями травли
Павло Петренко Facebook

Министерство юстиции Украины начинает проведение разъяснительной работы среди населения в рамках кампании #СтопБуллинг по противодействию травле среди подростков. По уровню школьной травли Украина входит в 10-ку самых жестоких стран Европы.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Читай также: В Каменском банда жестоко избила подростка

В Минюсте отметили, что буллинг в Украине является крайне острой проблемой, требующей немедленного решения. По словам заместителя Министра юстиции Иванны Смачило, Украина входит в 10-ку европейских стран по уровню распространенности буллинга среди 11 – 15 летних школьников.

“Только в прошлом году в украинских школах зафиксировали около 109 тыс. обращений к психологам из-за травли. Ежегодно две трети – 67% – украинских детей становятся жертвами, обидчиками или свидетелями. По данным исследования UNICEF 40% пострадавших от травли вообще ни с кем не делились проблемой и не обращались за помощью. А что самое страшное, 22% – считают, что это нормальное явление“, – сообщила она.

В Минюсте подготовили пошаговую инструкцию, как остановить травлю в школах. Если ребенок стал жертвой буллинга, необходимо обратиться к классному руководителю, а в случае его/ее неспособности решить ситуацию – к завучу или директору школы.

Читай также: Девочки, избившие школьницу в Одессе, напали на еще одну жертву - СМИ

“Лучше написать и зарегистрировать официальное заявление, ведь руководство учебного заведения несет личную ответственность за создание безопасной и комфортной среды для каждого ребенка. Если учителя и администрация не решили проблему – обращайтесь с заявлением в полицию“, – заявили в ведомстве.

В Минюсте также предложили обращаться за юридической консультацией в Единый контакт-центр юридической помощи по номеру 0800213103 (круглосуточно и бесплатно в пределах Украины). Если ребенку необходима психологическая помощь – обращаться в Национальную детскую “горячую линию“ для детей и родителей по вопросам защиты прав детей по номеру 116 111.

В ведомстве отметили, что пока ребенку не исполнилось 18 лет, ответственность за его поступки несут родители.

Читай также: В Киеве школьники избили одноклассника, сломали позвоночник

“Если ваш ребенок нарушает права другого ребенка, совершая над ним насилие (буллинг), родители могут быть привлечены к административной, уголовной или гражданской ответственности. Ответственность за некоторые проявления буллинга наступает до достижения ребенком 18 лет. Минюст будет использовать все возможные инструменты, чтобы предупредить и противодействовать буллингу в учебных заведениях“, – говорится в заявлении. 

Как сообщалось 12 сентября, школьник, разбивший учительнице голову стулом, может избежать ответственности.

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Глод    16.09.2018, 16:17
Оценка:  +1
Глод
В некоторых лёгких случаях бывает достаточно просто полностью игнорировать буллера.
Глод    16.09.2018, 16:10
Оценка:  +1
Глод
Бейте в рыло тому кто буллит. (Это совет для школьников, а не для их родителей)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь